© Tillypad, 2004-2023

© Tillypad, 2004-2023
Настройки приложения хранятся в файле TillypadEGAIS.ini
.
Если файла TillypadEGAIS.ini
нет в папке с исполняемым файлом приложения, используются настройки по умолчанию.
Карточку можно открыть из главного меню:
→ → .Карточку в правом нижнем углу главного окна программы.
Настройки автоматически сохраняются в файле TillypadEGAIS.ini
при заполнении полей в карточке .
UTMAddress = 111.222.44.55:8080 CurrencyFormat = #,0.00 р ScemeVersion = 0
Изменить эти настройки можно непосредственно в файле TillypadEGAIS.ini
с помощью подходящего текстового редактора.
После нажатия на кнопку
открывается диалог подтверждения проверки корректности подключения к УТМ.В приложении можно обрабатывать XML-документы, сформированными по XSD-схемам версий 2, 3 и 4.
По умолчанию используется XSD-схема версии 4.
Версия XSD-схемы документа выводится в заголовке его карточки.
Информация об изменении используемой версии XSD-схемы отправляется в ЕГАИС. В этом случае выводится диалог подтверждения.
Цена продажи алкогольной продукции в актах списания может определяться по продукту или по цене оприходования с учетом наценки. Выбрать способ формирования цены продажи можно в поле Цена продажи на вкладке «Свойства».
При выборе значение По продукту используется цена из справочника . В этом случае поле Наценка недоступно для редактирования.
А при выборе значения По приходу с наценкой цена продукта берется из приходных документов и изменяется на величину из поля Наценка.
Величину наценки, выраженную в процентах, можно указать в поле Наценка на вкладке «Свойства». Выбрать величину наценки можно, если цена продажи продукта определяется как сумма цены прихода и величины наценки.
Последнюю цену продажи из акта списания с типом «Реализация» можно сохранять в справочнике . Для этого нужно выбрать значение «Да» в поле Сохранять последнюю цену продажи.
Сохраненную цену продажи можно будет использовать при составлении актов списания.
В процессе работы приложение может запрашивать сведения об остатках из базы ЕГАИС. Выбрать способ запроса остатков можно в поле Автоматический запрос остатков на вкладке «Свойства».
Автоматический запрос остатков из базы ЕГАИС можно отключить, выполнять при первом запуске приложения или при движении на балансе алкогольной продукции.
Если выбран вариант Выключен, запрос остатков можно выполнить только вручную. При выборе варианта При первом запуске в сутки автоматический запрос остатков выполняется один раз в сутки, при первом запуске программы. А вариант При движении на балансе позволяет автоматически перезапрашивать остатки при приходе или расходе алкогольной продукции.
В приложении можно выбрать, каким образом будет подбираться РФУ2 при создании актов списания с оптового склада из списка . Выбрать способ подбора РФУ2 можно в поле Автоматический подбор РФУ2 на вкладке «Свойства».
Если выбран вариант Отключен, РФУ2 нужно будет самостоятельно указывать в карточке акта.
При выборе варианта В порядке прихода подбор РФУ2 производится только по данным справки РФУ2 в режиме сортировки по дате прихода, по номеру товарно-транспортной накладной, по коду грузоотправителя.
А вариант В порядке даты производства подбор РФУ2 производится по остаткам на оптовом складе в порядке сортировки по данным справки РФУ1 по дате производства, а также по данным справки РФУ2 по дате прихода, по номеру товарно-транспортной накладной, по коду грузоотправителя.
Для корректного подбора РФУ2 перед созданием акта списания необходимо обновить остатки на оптовом складе.
После нажатия на кнопку
будет выполнена проверка корректности подключения к УТМ. Если указаны корректные значения настроек подключения, то будет выполнено обновление базы данных.По завершении обновления базы данных будет выведено сообщение об успешном обновлении и резервном копировании исходной базы данных.
После успешного проведения проверки и обновления базы данных, в главном меню программы будут доступны команды для работы со списками документов и со справочниками.
На панели «Авторизация» вкладки «Сегмент» можно ввести данные, необходимые для подключения к сегменту Tillypad. Это требуется для получения информации c POS-терминалов о вскрытии бутылок, а также для выгрузки данных в базу данных Tillypad.
Устройство ввода можно выбрать на панели «Устройство ввода COM» вкладки «Сегмент».
На вкладке «Обмен данными» можно выбрать режим подключения к сегменту Tillypad, а также подразделения, из которых нужно импортировать данные о вскрытии бутылок.
Если в поле Автоматический выбрано значение «Да», автоматический обмен данными с сегментом Tillypad будет начинаться при старте программы Tillypad ЕГАИС. При выборе значения «Нет» обмен данными инициируется самим пользователем.
Создать и изменять в список подразделений системы Tillypad, из которых требуется импортировать данные о вскрытии бутылок можно на панели «Подразделения» вкладки «Обмен данными».
При выборе команды
открывается мастер фильтрации, позволяющий выбрать необходимые подразделения.После выбора необходимых подразделений и нажатия на кнопку
спецификация подразделений будет очищена, и в нее будут внесены вновь выбранные подразделения.Если не удалось подключиться к базе данных системы Tillypad, выводится сообщение об ошибке.
Настройки для выгрузки документов в базу данных Tillypad можно выбрать на вкладке «Выгрузка документов».
На панели «Общие» нужно выбрать склад из базы данных сегмента Tillypad, с которого будут выгружаться приходные накладные, статус, который будет назначаться этим приходным накладным.
Здесь также нужно выбрать, выгружать или нет данные о производителях алкогольной продукции в справочник сегмента Tillypad.
На панели «Выгрузка объектов» нужно выбрать:
На вкладке «Данные организации» можно ввести сведения об организации и ее адресе, руководителе и главном бухгалтере.
Чтобы формировать алкогольные декларации нужно внести сведения о собственной организации на вкладке «Данные организации».
Список лицензий, используемых приложением Tillypad ЕГАИС, выводится на панели «Лицензии» вкладки «Данные организации».
При старте приложения выполняется проверка целостности базы данных. Если проверка прошла успешно, создается, если необходимо, резервная копия базы данных и приложение запускается.
Резервная копия базы данных создается, если параметру Autobackup
присвоено значение True в инициализационном файле приложения (TillypadEGAIS.ini
).
В случае выявления ошибки целостности базы данных открывается диалог предупреждения о необходимости восстановления базы данных из резервной копии.
Если в настройках автоматического запроса остатков был выбран вариант При движении на балансе, запрос должен отправляться при движении продуктов на оптовом складе или в торговом зале.
Частота запроса остатков контролируется ЕГАИС. Минимально допустимый интервал между запросами составляет 1 час. В очереди на отправку в течение этого интервала может быть только один запрос остатков, так как в ответ на него должны прийти суммарные изменения продукции по остаткам.
Запрос отправляется сразу, если с момента последнего запроса остатков прошло более 1 часа и в очереди нет другого запроса остатков. Запрос помещается в очередь на отправку, если после последнего запроса прошло менее 1 часа и в ней нет другого запроса остатков.
События движения по остаткам на оптовом складе:
Подтверждение приходной накладной актом согласия или получением согласия на акт расхождений.
Получение акта согласия по расходной накладной или получение от ЕГАИС квитанции подтверждения на акт расхождения по расходной накладной.
Получение от ЕГАИС квитанции подтверждения на акт постановки на баланс.
Получение от ЕГАИС квитанции подтверждения на акт списания.
Отмена актов по приходным накладным, расходным накладным, актам постановки на баланс и актам списания.
Получение от ЕГАИС квитанции подтверждения перемещения на оптовый склад.
Событием движения по остаткам торгового зала являются:
Получение от ЕГАИС квитанции подтверждения на акт списания.
Получение от ЕГАИС квитанции подтверждения на акт постановки на баланс.
Отмена актов по актам постановки на баланс и актам списания.
Получение от ЕГАИС квитанции подтверждения перемещения в торговый зал.
Для каждого типа документа можно настроить свой порядок нумерации. Это можно сделать на вкладке «Номера документов». Для каждого из типов документов можно выбрать периодичность обновления номеров документов по дням, неделям, месяцам или годам, а также создать сквозную нумерацию.
Период для обновления номеров документов можно выбрать в списке поля с названием типа документа.
В поле Формат можно выбрать, по какому формату будут нумероваться документы. Если в пустом поле Формат навести курсор мыши на значок , откроется всплывающее окно с примерами настройки форматов номеров документов.
А если навести курсор мыши на значок в заполненном поле Формат, откроется всплывающее окно с примером сформированного номера документа.