ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Как создать рецепт для продукта

10.1

История переиздания
21.12.2022

Продукты с рецептом приготовления (составные продукты) относятся к классу С рецептом. У таких продуктов есть спецификация, в которую включаются его ингредиенты: простые продукты и полуфабрикаты.

Создать рецепт для составного продукта можно двумя способами: заполнить спецификацию рецепта продукта вручную или провести пробное приготовление продукта с составлением акта проработки.

В этой инструкции показано, как заполнить спецификацию рецепта блюда вручную.

Последовательность операций при составлении рецепта блюда

По условиям примера все ингредиенты продукта уже внесены в справочник Продукты .

Как создать продукт с рецептом?

Рассмотрим пример добавления в справочник продукта Салат зеленый с огурцами. Этот продукт относится к продуктам с рецептом приготовления, продается самостоятельно, не нуждается в проведении холодной и горячей обработки, его нельзя заменить другим продуктом, он не расфасовывается в разные виды тары, не обозначается штрихкодом.

Продукт Салат зеленый с огурцами будет относиться к сервису продуктов Готовые блюда.

Для приготовления составного продукта Салат зеленый с огурцами с выходом 1000 г необходимы продукты (ингредиенты):

  • Салат зеленый – 535 г;

  • Огурцы свежие – 469 г;

  • Сметана, 15% – 250 г.

Откройте окно справочника Продукты . Нажмите на клавишу Ins, чтобы добавить новый продукт в справочник. Введите название продукта, его единицу изменения и класс, к которому он принадлежит.

Рисунок 4952. Добавление нового продукта

Добавление нового продукта

С чего начать ввод рецепта продукта?

После выбора класса продуктов в карточке добавления открывается панель «Рецепт». Перейдите на нее и введите объем продукта по рецепту и сервис продуктов, к которому он будет относиться.

Подсказка

С помощью сервиса продуктов можно выбрать, сам продукт или его ингредиенты будут списаны со склада при проводке документов по складу.

Узнать больше про настройку сервисов продуктов можно в разделе Как настроить сервис продуктов.

Если нужно, укажите выход готового блюда и его срок годности.

Рисунок 4953. Исходные данные для рецепта

Исходные данные для рецепта

Как заполнить спецификацию рецепта?

По условиям примера все продукты из его рецепта приготовления уже есть в справочнике Продукты . Поэтому откройте контекстное меню спецификации рецепта и выберите команду «Выбрать из продуктов».

Примечание

Продукты в спецификацию можно добавлять последовательно, один за другим, выбирая каждый раз по одному продукту из справочника.

А если нужного продукта нет в справочнике, его можно сразу внести в него прямо в окне «Выбор продукта».

Выделите необходимые продукты и нажмите на клавишу Enter.

Рисунок 4954. Выбор продуктов для рецепта

Выбор продуктов для рецепта

В карточке добавления элементов рецепта продукта укажите объемы брутто, нетто и выхода продуктов.

Рисунок 4955. Выбор продуктов для рецепта

Выбор продуктов для рецепта

Нажмите на кнопку «OK», чтобы добавить выбранные продукты в спецификацию рецепта.

Примечание

После включения в спецификацию у всех ингредиентов будут одни и те же значения объемов. Чуть позже эти объемы можно будет уточнить.

Рисунок 4956. Ингредиенты внесены в спецификацию

Ингредиенты внесены в спецификацию

Теперь нужно уточнить объемы ингредиентов. Откройте карточку элемента рецепта и выберите подходящую единицу измерения.

Важно

Обратите внимание, что продукты включаются в спецификацию со своей основной единицей измерения. Не забудьте сменить ее на более подходящую для рецепта.

Введите объем брутто, проценты потерь продукта при холодной и горячей обработке и другие необходимые сведения.

Рисунок 4957. Ввод данных для элемента рецепта

Ввод данных для элемента рецепта

Подсказка

При необходимости, на панели «Замены» можно ввести продукты для замены ингредиента в рецепте.

Нажмите на кнопку «OK», чтобы сохранить введенные данные. Уточните объемы и проценты потерь для остальных элементов рецепта.

Рисунок 4958. Результат заполнения рецепта

Результат заполнения рецепта

Как ввести информацию о пищевой и энергетической ценности блюда?

Показатели пищевой и энергетической ценности продуктов с рецептом приготовления выводятся в полях на панели «Пищевая ценность» (вкладка «Характеристики»).

У блюда эти показатели можно получить на основе показателей его элементов рецепта или ввести вручную.

Рисунок 4959. Пищевая ценность блюда, рассчитанная по его ингредиентам

Пищевая ценность блюда, рассчитанная по его ингредиентам

Чтобы вводить показатели вручную, нужно выбрать значение Не пересчитывать в полях на панели «Пересчет» (вкладка «Настройки»).

Рисунок 4960. Пищевая ценность блюда, рассчитанная по его ингредиентам

Пищевая ценность блюда, рассчитанная по его ингредиентам

Как заполнить технологическую карту?

Перейдите на панель «Карта приготовления» (вкладка «Характеристики»). Введите информацию, которая должна быть в технологической карте.

Рисунок 4961. Заполнение технологической карты

Заполнение технологической карты

Как получить информацию о рецептах и технологических картах продуктов?

Получить сведения о рецептах и технологических картах продуктов можно из справочника Продукты или из отчета Технико-технологическая карта .

Формат печати Рецепт блюда

По команде «Печать» из контекстного меню спецификации рецепта продукта можно открыть формат печати Рецепт блюда. Этот формат можно просматривать на экране или выводить на печать.

Рисунок 4962. Формат печати технико-технологической карты

Формат печати технико-технологической карты

Примечание

Если карточка открыта после выбора нескольких продуктов, то открыть этот формат печати можно, если только все выбранные продукты имеют рецепт приготовления.

Отчет Технико-технологическая карта

Окно отчета Технико-технологическая карта можно открыть из главного меню по команде ОтчетыОтчеты по складуТехнико-технологическая карта.

Рисунок 4963. Окно отчета Технико-технологическая карта

Окно отчета Технико-технологическая карта

С помощью отчета можно просматривать и выводить на печать печатные представления Технико-технологическая карта и Технико-технологическая карта с ценой закупки.

Рисунок 4964. Печатное представление Технико-технологическая карта с ценой закупки

Печатное представление Технико-технологическая карта с ценой закупки