© Tillypad, 2004-2024
© Tillypad, 2004-2024
Продукты с рецептом приготовления (составные продукты) относятся к классу С рецептом. У таких продуктов есть спецификация, в которую включаются его ингредиенты: простые продукты и полуфабрикаты.
Создать рецепт для составного продукта можно двумя способами: заполнить спецификацию рецепта продукта вручную или провести пробное приготовление продукта с составлением акта проработки.
В этой инструкции показано, как заполнить спецификацию рецепта блюда вручную.
Последовательность операций при составлении рецепта блюда
Рассмотрим пример добавления в справочник продукта Салат зеленый с огурцами
. Этот продукт относится к продуктам с рецептом приготовления, продается самостоятельно, не нуждается в проведении холодной и горячей обработки, его нельзя заменить другим продуктом, он не расфасовывается в разные виды тары, не обозначается штрихкодом.
Продукт Салат зеленый с огурцами
будет относиться к сервису продуктов Готовые блюда
.
Для приготовления составного продукта Салат зеленый с огурцами
с выходом 1000 г
необходимы продукты (ингредиенты):
Салат зеленый – 535 г
;
Огурцы свежие – 469 г
;
Сметана, 15% – 250 г
.
Откройте окно справочника . Нажмите на клавишу Ins, чтобы добавить новый продукт в справочник. Введите название продукта, его единицу изменения и класс, к которому он принадлежит.
После выбора класса продуктов в карточке добавления открывается панель «Рецепт». Перейдите на нее и введите объем продукта по рецепту и сервис продуктов, к которому он будет относиться.
С помощью сервиса продуктов можно выбрать, сам продукт или его ингредиенты будут списаны со склада при проводке документов по складу.
Узнать больше про настройку сервисов продуктов можно в разделе Как настроить сервис продуктов.
Если нужно, укажите выход готового блюда и его срок годности.
По условиям примера все продукты из его рецепта приготовления уже есть в справочнике . Поэтому откройте контекстное меню спецификации рецепта и выберите команду .
Продукты в спецификацию можно добавлять последовательно, один за другим, выбирая каждый раз по одному продукту из справочника.
А если нужного продукта нет в справочнике, его можно сразу внести в него прямо в окне
.Выделите необходимые продукты и нажмите на клавишу Enter.
В карточке добавления элементов рецепта продукта укажите объемы брутто, нетто и выхода продуктов.
Нажмите на кнопку
, чтобы добавить выбранные продукты в спецификацию рецепта.После включения в спецификацию у всех ингредиентов будут одни и те же значения объемов. Чуть позже эти объемы можно будет уточнить.
Теперь нужно уточнить объемы ингредиентов. Откройте карточку элемента рецепта и выберите подходящую единицу измерения.
Обратите внимание, что продукты включаются в спецификацию со своей основной единицей измерения. Не забудьте сменить ее на более подходящую для рецепта.
Введите объем брутто, проценты потерь продукта при холодной и горячей обработке и другие необходимые сведения.
При необходимости, на панели «Замены» можно ввести продукты для замены ингредиента в рецепте.
Нажмите на кнопку
, чтобы сохранить введенные данные. Уточните объемы и проценты потерь для остальных элементов рецепта.Показатели пищевой и энергетической ценности продуктов с рецептом приготовления выводятся в полях на панели «Пищевая ценность» (вкладка «Характеристики»).
У блюда эти показатели можно получить на основе показателей его элементов рецепта или ввести вручную.
Чтобы вводить показатели вручную, нужно выбрать значение Не пересчитывать в полях на панели «Пересчет» (вкладка «Настройки»).
Перейдите на панель «Карта приготовления» (вкладка «Характеристики»). Введите информацию, которая должна быть в технологической карте.
Получить сведения о рецептах и технологических картах продуктов можно из справочника или из отчета Технико-технологическая карта .
По команде Рецепт блюда. Этот формат можно просматривать на экране или выводить на печать.
из контекстного меню спецификации рецепта продукта можно открыть формат печатиЕсли карточка открыта после выбора нескольких продуктов, то открыть этот формат печати можно, если только все выбранные продукты имеют рецепт приготовления.
Окно отчета Технико-технологическая карта можно открыть из главного меню по команде →Отчеты по складу→Технико-технологическая карта.
С помощью отчета можно просматривать и выводить на печать печатные представления Технико-технологическая карта и Технико-технологическая карта с ценой закупки.