© Tillypad 2008-2014
На панели «Рецепт» выводится таблица со списком продуктов, которые используются для приготовления составного продукта или полуфабриката. В этом списке указываются объемы ингредиентов, величины потерь при их обработке и другая необходимая информация.
Поля панели:
Объем – объем продукта, на который рассчитан рецепт, в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.
Ед (продукт) – единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значения производится в окне .
По умолчанию в поле отображается значение, заданное в поле Ед (продукт) на панели «Свойства» .
Дата рецепта – дата составления (изменения) рецепта.
Выход блюда – выход продукта в готовом виде, указываемый в меню. В поле указывается масса готового составного продукта в граммах.
Для первых блюд, отпускаемых с мясом, фрикадельками, рыбой и т.д. масса подобных продуктов, входящих в блюдо, указывается отдельно через дробь, например, 40/300
. Для вторых блюд должна быть указана масса основного блюда, гарнира и подливки или соуса, например, 100/80/25
, где 100 граммов
– это масса основного блюда, 80 граммов
– масса гарнира и 25
– масса подливки.
Сервис – сервис продуктов, присвоенный составному продукту.
Сервис продуктов определяет порядок включения элементов рецептов составных продуктов в спецификации складских документов. Сервис продуктов используется в том случае, когда в поле Режим рецепта карточки добавления или редактирования элемента спецификации складского документа выбирается значение «По сервису продукта».
Срок годности – период времени, в течение которого продукт, приготовленный по данному рецепту, считается годным к употреблению.
Если срок годности приготовленного составного продукта меньше, чем одни сутки, то он указывается в формате ЧЧ:ММ:СС
. А если срок годности превышает одни сутки, то в формате ДД дн. ЧЧ:ММ:СС
.
Столбцы таблицы элементов:
Продукт – продукт (ингредиент), входящий в рецепт приготовления данного составного продукта.
Ед (продукт) – единица измерения элемента рецепта.
Брутто – исходное количество продукта, которое используется для приготовления составного продукта.
Холодная обработка, % – выраженная в процентах величина изменения объема продукта при его холодной обработке.
Нетто – объем продукта, получаемый после холодной обработки данного продукта.
Горячая обработка, % – выраженная процентах величина изменения объема продукта при его горячей обработке.
Выход – объем продукта, получаемый после горячей обработки данного продукта.
Комментарий – комментарий к элементу рецепта приготовления составного продукта.
Тип – тип продуктов, к которому относится элемент рецепта составного продукта.
Класс – класс, к которому относится элемент рецепта составного продукта.
Рецепт продукта – составной продукт, в рецепт которого входит выбранный продукт или полуфабрикат.
Сервис – способ внесения в рецепт продукта-ингредиента (с рецептом, без рецепта или с учетом сервиса продукта).
Порядок – порядок закладки продукта при производстве блюда.
Порядок выхода – порядок указания объема выхода ингредиента в поле Выход блюда.
Категория – категория продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.
Группа продуктов – группа продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.
Белки – содержание белков в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
Жиры – содержание жиров в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
Углеводы – содержание углеводов в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
Калорийность – энергетическая ценность продукта, включенного в рецепт приготовления составного продукта.
Контекстное меню рецепта содержит команды для выполнения следующих операций:
(Ins) – добавление элемента рецепта продукта.
(F2) – корректировка элементов рецепта продукта.
(Del) – удаление элементов из рецепта приготовления продукта.
– открытие карточки редактирования выбранного продукта или выбранных продуктов.
ценах закупки выбранных продуктов.
– просмотр оперативного отчета о– перерасчет объема продукта с рецептом на основании данных продуктов, включенных в рецепт его приготовления.
(Ctrl+P) – вывод форматов печати экранных форм.
– меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.
– меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.
Для добавления в спецификацию продукта новых элементов рецепта используются карточки добавления и . Для корректировки атрибутов продуктов в рецепте используются карточки редактирования и .
При удалении продуктов из рецепта используется окно подтверждения безвозвратного удаления.