ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Единицы измерения продуктов

10.1

История переиздания
27.08.2021

Единицы измерения продуктов - это мера того или иного продукта. Единицы измерения используют в складских документах, оперативных и настраиваемых отчетах, а также при перерасчете остатков, цен закупки и себестоимости продуктов.

Единицы измерения объединяются в группы единиц измерения.

Для работы с единицами измерения продуктов используется справочник Единицы измерения продуктов.

Окно справочника открывается из главного меню: СкладДополнительноЕдиницы измерения продуктов.

Рисунок 540. Окно со списком единиц измерения

Окно со списком единиц измерения

Какой формат выбрать для единицы измерения продуктов?

Для единицы измерения можно задать формат. Этот формат будет использоваться при выводе объемов продуктов, выраженных в этой единице измерения, а также в печатных представлениях отчетов и форматов печати программных модулей.

Форматы задаются знаками «#», «0», «.» и «,».

Знак «#» позволяет выводить только значащие цифры числа.

Знак «0» определяет обязательный вывод десятичного разряда.

Знак «.» определяет положение разделителя целой и дробной части числа. Первая десятичная точка в строке формата указывает место разделителя целой и дробной частей числа. Остальные знаки «.» в формате игнорируются при выводе числа.

Знак «,» позволяет разбивать целую часть числа на группы по 3 цифры.

Формат единицы измерения влияет на округление значений. Например, если задан формат «#.00 кг», то объем продукта 2 кг, будет выглядеть как: «2.00 кг», а объем продукта 0,5 кг - как «.50 кг».

Примеры форматов и округления по форматам:

Формат1234-12340.50
01234-123410
0.001234.00-1234.000.50.00
#.##1234-1234.5
#,##0.001,234.00-1,234.000.500.00

Как связаны единицы измерения продуктов с единицами измерения прейскуранта?

Единицы измерения продуктов никак не связаны с единицами измерения прейскуранта, но у некоторых продуктов указано соотношение между объемами продуктов и объемами элементов прейскуранта, относящихся к блюдам и товарам.

Например, у продуктов «Пюре из картофеля» и «Морс из клюквы» - единицы измерения «грамм» и «литр», соответственно, а у связанных с ними элементов прейскуранта «Картофельное пюре» и «Клюквенный морс» единица измерения «порция».

Связаны ли между собой группы единиц измерения продуктов?

Группы единиц измерения продуктов независимы друг от друга. Соответственно, элементы из разных групп независимы друг от друга, даже если у них одинаковые названия.

Примечание

Единицы измерения в одной группе могут носить одинаковые названия, но они тем не менее отличаются по уникальным идентификаторам (GUID).

Как пересчитываются единицы измерения в группе?

Между единицами измерения из одной группы можно произвести пересчет с использованием коэффициентов.

Для этого одну единицу измерения в группе нужно сделать базовой, например, «килограмм», «литр», «штука». Коэффициент пересчета базовой единицы измерения коэффициент пересчета равен единице. Для других кратных и дольных единиц измерения нужно указать коэффициент пересчета, не равный 1. Например, «Миллилитр» с коэффициентом пересчета 0,001, «Грамм» с коэффициентом пересчета 0,001, «Сантиметр» с коэффициентом пересчета 0,01и другие.

Базовая единица измерения может быть фиктивной, то есть не входить в группу. Например, в группе есть единицы измерения дюжина (коэффициент пересчета = 12) и десяток (коэффициент пересчета = 10), а единицы измерения штука с коэффициентом пересчета 1 в группе нет.

Перерасчет между единицами измерения продуктов из одной группы позволяет использовать в различных документах наиболее подходящую единицу измерения.

Например, у продукта морковь единица измерения кг (килограмм). Эту единицу изменения удобно использовать в приходных или расходных накладных. А в рецептах приготовления составных продуктов удобнее использовать единицу измерения г (грамм).

Как пересчитываются единицы измерения в декалитры?

При составлении алкогольной декларации объемы продуктов нужно указывать в декалитрах. С этой целью для каждой группы задается коэффициент пересчета основной единицы измерения в декалитры.

Объем алкогольного продукта в декалитрах определяется по формуле: Vдл = Кдл * V * Коеи, где

Vдл – объем в декалитрах,

Кдл – коэффициент пересчета основной единицы измерения группы в декалитры,

V – объем продукта,

Коеи – коэффициент пересчета объема продукта в основную единицу измерения группы.