Подсистема Прейскурант

В справочник Сервисы , по условиям примера, должны быть внесены сервисы «Блюда» и «Напитки». Эти сервисы будут объединять элементы прейскуранта, реализация которых будет учитываться по отделам продаж «Кухня» и «Бар», соответственно.

Справочник Прейскурант содержит все блюда, товары и услуги, предлагаемые посетителям предприятия общественного питания. В справочнике должны быть описаны все элементы прейскуранта, которые должны быть доступны на POS-терминале. Элементы прейскуранта нужно распределить по группам таким образом, чтобы сходные элементы находились в одной группе (например, «Первые блюда», «Кондитерские изделия», и т.п.).

Если для удобства работы требуется выбирать одни и те же элементы прейскуранта из разных групп, то для таких элементов нужно создать ярлыки и поместить в требуемые группы. Аналогично можно создать ярлыки и для групп прейскуранта.

Для элементов прейскуранта, которые будут вноситься с помощью считывания идентификаторов, должны быть указаны их идентификаторы (введены штрих-коды).

По условиям примера все блюда, предлагаемые посетителям на точке обслуживания, должны быть включены в сервис «Блюда». Все напитки, предлагаемые посетителям на точке обслуживания, должны быть включены в сервис «Напитки».

Для всех блюд и напитков, включенных в сервисы «Блюда» и «Напитки», должен быть установлен класс «Продукт». Установка этого класса позволяет списывать со склада продукты, соответствующие реализованным элементам прейскуранта. Признак «Исключить из продажи» у блюд, объединенных в эти сервисы, должен быть снят. Одновременно признак «Для продажи» должен быть установлен у групп, в которые входят элементы прейскуранта, объединенные в сервисы «Блюда» и «Напитки». Признак «Исключить из продажи» для этих групп прейскуранта должен быть снят.

Для элементов прейскуранта, включенных в сервисы «Блюда» и «Напитки», должны быть указаны продукты, остатки которых уменьшаются при реализации элементов прейскуранта.

Для элементов прейскуранта, являющихся повременными услугами, необходимо установить тарификацию повременных услуг (сопоставить время и объем предоставления услуг). Если услуга предоставляется на конкретном месте размещения (например, игра на бильярде - на бильярдных столах №1 и №2), то для каждого такого места размещения нужно создать ярлык элемента прейскуранта-повременной услуги, и указать в нем данное место размещения.

В справочник Параметры продажи нужно внести параметры продажи, которые будут использоваться при добавлении в заказ и изменении в заказе элементов прейскуранта, относящихся к сервисам «Блюда» и «Напитки».

Если вместе с некоторыми элементами прейскуранта будут использоваться дополнительные компоненты – модификаторы (например, гарниры, соусы, и т.п.), то необходимо создать в прейскуранте группу «Модификаторы», в которую внести все применяемые компоненты, а также заполнить справочник Модификаторы , в котором нужно объединить варианты выбора этих компонентов. Созданные модификаторы нужно внести в качестве атрибутов для тех элементов прейскуранта, которые могут продаваться вместе с этими модификаторами. Тогда на POS-терминале при внесении в заказ элемента прейскуранта оператору будет предложено выбрать соответствующий модификатор.

Если предполагается менять цены на элементы прейскуранта в течение суток, то необходимо настроить систему тарифов. Тарифы, используемые на предприятии, вносятся в справочнике Тарифы . Тарифы на выбранные элементы прейскуранта действуют в течение определенных периодов и устанавливаются для выбранных пользователем типов дней.

Для настройки системы тарифов нужно:

Для отображения кнопок на экране POS-терминала точки обслуживания используются данные из справочника Форматы кнопок прейскуранта . Используемый по умолчанию формат кнопок задается разработчиком, поэтому в начале работы пользователь может не заполнять этот справочник, а применять кнопки единого формата.

Дата последнего изменения: 23.06.2011

Смотрите также

Читать еще