Для работы с элементами спецификации накладных перемещения используются:
Все эти карточки открываются из контекстного меню панели «Спецификация» .
Карточка редактирования открывается по команде одного или нескольких элементов спецификации накладных перемещения.
и позволяет изменить атрибутыЕсли в спецификации был выделен один элемент, то открывается карточка редактирования .
Если выбранный элемент является самостоятельным элементом спецификации (не имеет родительского элемента), то карточка редактирования имеет следующий вид:
Поля карточки редактирования самостоятельного элемента спецификации накладной перемещения:
«Документ» – номер накладной перемещения, в спецификацию которой входит продукт. Поле обязательно для заполнения.
«Родительский элемент» – название продукта, в рецепт приготовления которого входит продукт.
У самостоятельных элементов спецификации накладной перемещения (простых или составных продуктов) поле не заполняется.
«Продукт» – элемент спецификации накладной перемещения. Поле обязательно для заполнения.
«Объем» – числовое значение объема, количества или массы продукта. Поле обязательно для заполнения.
«Ед (продукт)» – единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Выбор производится в окне . По умолчанию в поле отображается значение, заданное для данного продукта в справочнике .
«Порядок» – очередность расположения элемента в спецификации накладной перемещения.
«Комментарий» – краткий текстовый комментарий.
«Режим рецепта» – признак, определяющий порядок включения элементов рецепта составных продуктов в спецификацию накладной перемещения. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из списка:
«По сервису продукта»,
«Всегда с рецептом»,
«Ручной».
По умолчанию указывается значение «По сервису продукта».
Если для продуктов класса «С рецептом» выбрано значение «По сервису продукта», то необходимость внесения в спецификацию элементов рецепта такого продукта определяется сервисом продуктов, выбранным для склада.
При выборе значения «Всегда с рецептом» продукты вносятся в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует вносить в спецификацию элементы рецепта.
Если выбрано значение «Ручной», то элементы рецепта продукта не включаются, даже если сервис продуктов предписывает вносить в спецификацию элементы рецепта.
«Пересчитать подчиненные» – признак, определяющий необходимость изменения объемов продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта при изменении объема их родительского элемента (составного продукта). Поле обязательно для заполнения.
Поле доступно только ко при выборе значения «Ручной» в поле «Режим рецепта».
Выбор значений производится из списка:
«Рецепт из справочника»,
«Не пересчитывать»,
«Пересчитывать».
Если выбрано значение «Рецепт из справочника», то при изменении объема составного продукта значения полей «Объем», «Нетто» и «Выход» подчиненных ему продуктов изменяются в соответствии со спецификацией рецепта составного продукта, указанного в справочнике .
При выборе значения «Пересчитывать» изменение объема составного продукта вызывает изменение значения в полях «Объем», «Нетто» и «Выход» подчиненных ему продуктов.
Если выбрано значение «Не пересчитывать», то значения в полях «Объем», «Нетто» и «Выход» не изменяются при изменении объема составного продукта.
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Если в спецификации выбран подчиненный элемент (заполнено поле «Родительский элемент»), то в карточке редактирования дополнительно выводятся поля:
«Холодная обработка, %» – уменьшение объема продукта после холодной обработки, выраженное в процентах.
Выбор значения производится из списка поля, в котором содержатся названия вариантов холодной обработки, указанных в справочнике .
Список поля открывается только в том случае, когда в справочнике указан хотя бы один вариант холодной обработки продукта.
«Нетто» – объемы продуктов нетто после холодной обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях «Объем» и «Холодная обработка, %».
Объем нетто = Объем - Объем*ПроцентХолОбр
«Горячая обработка, %» – уменьшение объема продукта после горячей обработки, выраженное в процентах.
Выбор значения производится из списка, в котором содержатся названия вариантов горячей обработки, указанных в справочнике .
Список поля открывается только в том случае, когда в справочнике указан хотя бы один вариант горячей обработки продукта.
«Выход» – выход продуктов нетто после холодной и горячей обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных, указанных в полях «Нетто» и «Горячая обработка, %».
Выход = Объем нетто - Объем нетто*ПроцентГорОбр
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Если в спецификации были выбраны несколько элементов, то по команде открывается карточка редактирования . В ней выводится панель со списком выбранных элементов с указанием, к какой накладной перемещения относится данный элемент.
Для редактирования одновременно могут быть выбраны только однотипные элементы спецификации (только самостоятельные элементы или только подчиненные элементы) одной или нескольких накладных перемещения.
Рисунок 12.76. Карточка редактирования нескольких одновременно выбранных самостоятельных элементов спецификаций разных накладных перемещения
Рисунок 12.77. Карточка редактирования нескольких одновременно выбранных подчиненных элементов спецификаций разных накладных перемещения
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны соответствующим разновидностям карточки редактирования .
Карточка добавления открывается по команде или при вставке одного продукта из буфера обмена.
Продукты можно включать в спецификацию в качестве самостоятельных элементов или в качестве подчиненных элементов (элементов рецептов других продуктов).
Если продукт добавляется в спецификацию накладной перемещения в качестве самостоятельного элемента, то карточка добавления имеет следующий вид:
Если в поле «Режим рецепта» выбрано значение «Ручной», то в карточке добавления выводится поле «Разворачивать рецепт».
Рисунок 12.79. Карточка добавления «Новый элемент спецификации накладной перемещения» (выбран ручной режим рецепта)
«Разворачивать рецепт» – признак необходимости добавления элементов рецепта при добавлении в спецификацию составного продукта. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из фиксированного списка «Да» или «Нет».
Если выбрано значение «Да», то вместе с составным продуктом в спецификацию накладной перемещения добавляются и элементы рецепта этого продукта. А если выбрано значение «Нет» – в спецификацию добавляется только сам составной продукт.
А если продукт добавляется в спецификацию в качестве элемента рецепта другого продукта, то поле «Родительский элемент» заполняется, и карточка добавления принимает вид:
Рисунок 12.81. Карточка добавления подчиненного элемента спецификации накладной перемещения (выбран ручной режим рецепта)
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны соответствующим разновидностям карточки редактирования .
При добавлении в спецификацию накладной перемещения нескольких элементов из буфера обмена открывается карточка добавления нескольких элементов спецификации.
По умолчанию открывается карточка добавления самостоятельных элементов спецификации расходной накладной. В карточке выводится панель, содержащая названия добавляемых продуктов.
После заполнения поля «Родительский элемент» состав полей карточки добавления изменяется.
Рисунок 12.83. Карточка добавления нескольких элементов спецификации расходной накладной (элементы рецептов составных продуктов)
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования .
Карточка последовательного редактирования элементов спецификации накладной перемещения открывается по команде только при выборе одного самостоятельного элемента спецификации накладной перемещения.
При последовательном изменении элементов спецификации накладной перемещения карточка редактирования содержит дополнительные кнопки
и .Рисунок 12.84. Карточка последовательного редактирования элементов спецификации накладной перемещения
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования
Карточка просмотра элемента спецификации накладной перемещения позволяет ознакомиться с атрибутами одного или нескольких выбранных элементов.
Карточка просмотра «Оформлен», «Отправлен» или «Принят».
открывается по команде при выделении одного элемента спецификации накладной перемещения, обладающей статусомПоля карточки недоступны для редактирования:
При нажатии на кнопку
карточка просмотра закрывается.Карточка просмотра открывается по команде при выделении нескольких элементов спецификации накладной перемещения, обладающей статусом «Оформлен», «Отправлен» или «Принят».
Рисунок 12.87. Карточка просмотра нескольких самостоятельных элементов спецификации накладной перемещения
Рисунок 12.88. Карточка просмотра нескольких подчиненных элементов спецификации накладной перемещения
Р№ Tillypad 2008-2012