Оборот продуктов

Оборот продуктов

9.7

История переиздания
22.12.2009
В список столбцов окна просмотра оперативного отчета Оборот продуктов добавлен столбец "Статус".
27.09.2011
Изменена вводная часть описания
16.10.2015
Добавлена информация об обороте фиктивных продуктов.
10.04.2017
В таблицу элементов включен столбец «Фиктивная запись».

Для обнаружения ошибок в складских документах, неучтенных остатков продуктов на складах удобно использовать оперативный отчет Оборот продуктов . Он составляется на основе всех приходно-расходных документов, проведенных по складу.

Отчет Оборот продуктов позволяет получить ту же информацию, что и отчет Движение продуктов, а также данные об остатках продуктов на начало и конец выбранного периода и о промежуточных остатках. Из этого оперативного отчета можно просмотреть любой документ, описывающий складскую операцию, проведенную с выбранным продуктом.

Информацию об обороте продуктов, включенных в спецификации первичных завок и заявок поставщикам, также можно получить с помощью команды «Оборот продуктов», включенной в спецификации этих документов.

Если при операциях с составными продуктами изменяются остатки его ингредиентов, то в оперативный отчет Оборот продуктов включаются сведения об обороте этих составных продуктов. Суммарная себестоимость составного продукта в этом случае определяется с помощью себестоимости его ингредиентов.

В зависимости от сервиса продуктов, используемого на складе, и от типа операции могут изменяться только остатки самого составного продукта, только остатки продуктов, включенных в его рецепт приготовления, или остатки составного продукта и элементов его рецепта одновременно.

Если при операциях с составными продуктами изменяются только остатки его ингредиентов, то в оперативный отчет Оборот продуктов включаются сведения о движении этих составных продуктов и об их остатках в начале и в конце отчетного перниода. Суммарная себестоимость составного продукта в этом случае определяется с помощью себестоимости его ингредиентов.

Пример 1. На кухне были приготовлены пирожки. Эта операция была оформлена актом производства. Затем, пирожки по накладной перемещения были переданы в буфет.

В результате проводки акта производства по складу были увеличены остатки составного продукта (пирожков) и уменьшены остатки их элементов рецепта (мука, яйца и т.д.). При проводке по складу накладной перемещения на кухне были уменьшены остатки составного продукта (пирожков), а в буфете остатки этого же продукта увеличатся.

В этом случае в отчете об обороте продуктов на кухне будет выведена информация об остатках и движении составного продукта и элементов его рецепта. А в отчете об обороте продуктов в буфете - только об остатках и движении составного продукта (пирожков).

Пример 2. На кухне были приготовлены пирожки, которые были затем переданы по накладной перемещения в буфет.

В результате проводки накладной перемещения по складу на кухне были уменьшены остатки элементов рецепта составного продукта (муки, яиц, сливочного масла и пр.), а в буфете - увеличены остатки пирожков.

В этом случае в отчете об обороте продуктов на кухне будет выведена информация об остатках и движении элементов его рецепта, а также справочная информация о себестоимости составного продукта. В отчете об обороте продуктов в буфете будет выведена информация только об остатках и движении составного продукта (пирожков).