Заявки поставщикам

Заявки поставщикам

9.7

История переиздания
08.06.2015
Создан новый список документов Заявки на закупку поставщику.
25.06.2015
Новое название списка документов Заявки поставщикам.
11.08.2015
Изменено описание поля «Дата» заполнения в карточках «Плановая заявка поставщику» и «Заявка поставщику».
22.04.2016
Изменено описание панелей «Спецификация» у карточек Заявка поставщику и Плановая заявка поставщику.
28.06.2016

Заявки поставщикам используются при управлении закупками продуктов на предприятии.

В зависимости от структуры конкретного заведения и принятых в нем способов управления складскими запасами заявки поставщикам могут непосредственно формироваться менеджером по закупкам или использовать первичные заявки, составленные на складах.

Для заказа продуктов используются две разновидности заявок поставщикам: заявки поставщикам, составленные на основе первичных заявок, и плановые заявки поставщикам, которые непосредственно составляются менеджерами по закупкам.

В плановых заявках поставщикам указываются три даты: дата составления заявки, дата окончания периода, в котором потребность в продуктах покрывается заявкой, и дата ожидаемого поступления продуктов.

При определении объемов плановых закупок продукта используются сведения о его текущих складских остатках, минимальных объемах продукта на складах и нормах его ежедневного расхода.

Плановую заявку поставщику можно составить для покрытия потребности в продуктах только для текущего склада или для всех складов, относящихся к данной группе складов.

Объем продукта, рекомендованный для заказа, рассчитывается по формуле:

Рекомендуемый объем продукта для заказа = (Количество дней * Норма ежедневного расхода) – Фактический остаток + Минимальный остаток - Заказанный объем, где

  • Норма расхода в день – норма ежедневного расхода продукта, установленная для данного склада, или сумма норм ежедневного расхода продуктов на складах, относящихся к данной группе складов.

  • Количество дней – продолжительность периода планирования, то есть количество дней между датой составления документа и датой окончания периода планирования. Продолжительность периода планирования показывает, в течение какого периода потребность в продуктах будет покрыта данной заявкой поставщику.

  • Фактический остаток – объем остатков продукта на данном складе на дату составления заявки или суммарный объем продуктов на складах, относящихся к данной группе складов.

  • Минимальный остатокминимальный объем продукта, установленный для склада (неснижаемые остатки) или суммарные минимальные объемы продукта на складах, относящихся к данной группе складов.

  • Заказанный объем – объем продукта, заказанный в предыдущих заявках, покрывающих полностью или частично период планирования данной заявки.

Рассмотрим пример расчета объема продукта для заказа в заявке, предназначеной для текущего склада:

  • норма ежедневного расхода продукта составляет 10 единиц,

  • минимальный объем продукта на складе - 15 единиц,

  • текущие остатки – 45 единиц,

  • период планирования – 15 дней,

  • заказано по предыдущим заявкам – 40 единиц.

Объем для заказа = (10*15)-45+15-40 = 80 единиц

После включения всех необходимых продуктов заявка согласуется с поставщиком.

При поступлении продуктов на основании согласованных с поставщиком заявок можно составить приходные накладные. При этом продукты из спецификации заявки поставщику будут автоматически перенесены в спецификацию создаваемой приходной накладной.

Для получения продуктов, заявка по которым была полностью или частично отклонена поставщиком, можно составить другие заявки тому же самому или другим партнерам.

В зависимости от стадии работы каждой заявке поставщику присваивается один из статусов:

  • «Не готова» – заявка находится в работе у менеджера по закупкам, в нее можно вносить любые исправления и дополнения.

  • «Отправлена» – заявка подготовлена менеджером по закупкам и отправлена на утверждение поставщику. У заявки можно изменить только статус.

  • «Подтверждена» – заявка утверждена поставщиком. На основании такой заявки можно создать новую приходную накладную для оприходования заказанных продуктов.

Для работы с заявками поставщикам предназначен список документов Заявки поставщикам .