ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Памятка для официанта ресторана (режим Ресторан - официант)

10.1

История переиздания
20.07.2015
Добавлено введение, изменена структура
14.08.2015
Добавлена операция сохранения незарегистрированного счета
12.12.2017
Исправлены ошибки по задаче #229114
19.01.2017
Описание разделено на 3 части #229214: #229215: #229216:
16.11.2020
Дополнена информация о сохранении изменений в гостевом счете.
02.11.2022
Добавлена информация о запланированных банкетах.

В ресторанах при обслуживании посетителей функции кассиров и официантов обычно разделены. Столам присваиваются номера, гостевые счета открываются и обслуживаются на планах залов.

В течение смены официанты открывают гостевые счета новым посетителям, принимают заказы, передают счета для окончательного расчета или для оплаты долга. Оплату пречеков принимает кассир в режиме работы Ресторан - кассир .

Официант встречает посетителей, сопровождает их к определенному столу, принимает заказы посетителей.

Как сообщение о готовности блюда выводится на POS-терминале?

Если в ресторане настроена сервисная печать, то при регистрации заказа на кухне печатаются марки заказанных блюд. При считывании штрихкода марки приготовленного блюда на POS-терминал официанта поступает сообщение о готовности блюда.

Рисунок 3296. Отметка о непрочитанном сообщении в заголовке экрана

Отметка о непрочитанном сообщении в заголовке экрана

В сообщении указывается номер счета и список приготовленных блюд.

Рисунок 3297. Экран режима с сообщением о готовности заказа

Экран режима с сообщением о готовности заказа

Официант забирает блюда на кухне и подает их клиентам.

Какой порядок обслуживания клиентов в режиме?

В течение визита клиенты могут делать заказы, которые официант вносит в открытый гостевой счет. Клиент может оплачивать выполненные заказы, оставляя свой счет открытым и доступным для других заказов, или совершить окончательный расчет за неоплаченные заказы.

При завершении обслуживания клиента официант закрывает гостевой счет.

Какие настройки нужно выполнить, чтобы использовать этот режим?

Чтобы выбрать режим работы с разделением функций кассира и официанта, нужно присвоить значение SendOnly параметру PaymentMode.

Предупреждение

Для работы в режиме Ресторан - официант нужна «F-лицензия (фронт-офис)».

Какие операции выполняет официант в течение рабочей смены?

В течение рабочей смены официант может:

Важно

Официант может выполнять стандартные операции с гостевыми счетами, заказами и элементами заказов, а также оплачивать пречеки и удалять совершенные оплаты.

Что выводится на стартовом экране режима?

Обычно официант ресторана работает с гостевыми счетами клиентов на плане зала. Если план мест размещения в ресторане не используется, официант может работать со списком гостевых счетов.

На стартовом экране режима работы выводится план зала, на котором обозначены столы и устройства. Цвет фона стола меняется в зависимости от состояния гостевых счетов, открытых на нем.

Рисунок 3298. План зала на стартовом экране режима Ресторан - официант

План зала на стартовом экране режима Ресторан - официант

Если план зала не используется, то в стартовом экране режима выводится список гостевых счетов открытого торгового дня.

Рисунок 3299. Стартовый экран режима со списком гостевых счетов

Стартовый экран режима со списком гостевых счетов

По умолчанию заказы гостевого счета не выводятся в таблице. Чтобы включить режим отображения заказов гостевого счета, нажмите на кнопку .

Рисунок 3300. Список гостевых счетов с просмотром заказов выбранного счета

Список гостевых счетов с просмотром заказов выбранного счета

Для отключения режима отображения заказов гостевого счета нажмите на кнопку .

Как открыть гостевой счет новому клиенту?

Обслуживание клиента начинается с открытия гостевого счета. Этот счет создается при приеме первого заказа клиента.

Если на экране POS-открыт нужный план зала, выберите стол, за которым будете обслуживать клиента. Нажмите на кнопку «Выбрать план», если нужно выбрать стол на плане другого зала.

Рисунок 3301. Создание гостевого счета

Создание гостевого счета

В заголовке счета на экране редактора счета будет выведено название стола (места размещения).

Рисунок 3302. Новый гостевой счет на экране редактора гостевого счета

Новый гостевой счет на экране редактора гостевого счета

Пора принимать первый заказ клиента. Выберите заказанные элементы прейскуранта и внесите их в заказ. Узнать больше про добавление элементов в заказ.

Как зарегистрировать заказ гостевого счета?

Все заказанные элементы прейскуранта включены в новый заказ. Этот заказ может входить в новый гостевой счет, открытый клиенту, или в ранее открытый гостевой счет.

Для регистрации заказа нажмите на кнопку «Зарегистрировать». При регистрации заказа изменения будут внесены в список гостевых счетов и их заказов. Если настроена сервисная печать, после регистрации заказа на кухне будут распечатаны марки для приготовления заказанных блюд.

Рисунок 3303. Регистрация заказа

Регистрация заказа

После завершения регистрации заказа вновь будет открыт план зала. На изображении стола будет выведен номер счета и фамилия сотрудника, открывшего этот счет, у изображения стола на плане будет изменен цвет фона.

Рисунок 3304. Результат регистрации заказа

Результат регистрации заказа

Гостевой счет с зарегистрированным заказом можно передать для оплаты долга или для окончательного расчета.

Как сохранить черновик гостевого счета?

Черновик счета позволяет сохранить незарегистрированный гостевой счет, чтобы получить возможность вернуться к нему в дальнейшем.

Для сохранения незарегистрированного гостевого счета, нажмите на кнопку «Отменить».

Рисунок 3305. Сохранение незарегистрированного гостевого счета

Сохранение незарегистрированного гостевого счета

В результате будет открыт диалог подтверждения, в котором пользователь сможет выбрать один из вариантов: «Сохранить», «Не сохранять» или «Отменить».

Рисунок 3306. Сохранение изменений в гостевом счете

Сохранение изменений в гостевом счете

При нажатии на кнопку «Сохранить» гостевой счет будет сохранен, но останется незарегистрированным. В результате к нему можно будет вернуться, чтобы отредактировать и зарегистрировать.

Если в подразделении используется система KDS, то в нее отправляются сведения о сохраненном гостевом счете.

Рисунок 3307. Результат сохранения гостевого счета

Результат сохранения гостевого счета

При нажатии на кнопку «Не сохранять» открывается диалог подтверждения удаления элемента заказа.

Рисунок 3308. Подтверждение удаления элементов незарегистрированных заказов

Подтверждение удаления элементов незарегистрированных заказов

При нажатии на кнопку «ОК» удаляются все элементы из незарегистрированных заказов, а вместе с ними и сам незарегистрированный гостевой счет.

Если в подразделении используется система KDS, то сведения об удаленном гостевом счете в нее не отправляются.

Нажатие на кнопку «Отменить» закрывает диалог без сохранения гостевого счета.

Как передать гостевой счет для оплаты долга?

Гостевой счет можно передать для оплаты долга, если клиент хочет оплатить текущие заказы, не закрывая свой счет, или если стоимость неоплаченных заказов превысила установленный в подразделении лимит гостя. При передаче счета в оплату формируется пречек для клиента. Клиент получает пречек от официанта и передает ему средства для частичной оплаты своего счета.

Чтобы передать счет для частичной оплаты без его закрытия, выберите нужный стол на плане зала.

Рисунок 3309. Выбор стола на плане зала

Выбор стола на плане зала

Откроется экран редактирования гостевого счета со списком открытых заказов.

Если на выбранном столе открыт единственный гостевой счет, нажмите на кнопку «Передать для оплаты долга».

Рисунок 3310. Передача счета для оплаты долга

Передача счета для оплаты долга

А если на выбранном столе открыто несколько гостевых счетов, перед нажатием на кнопку «Передать для оплаты долга» выделите частично оплачиваемый счет.

Рисунок 3311. Выбор счета для оплаты долга

Выбор счета для оплаты долга

Примечание

На одном столе можно открыть несколько гостевых счетов, если параметру AllowOccupiedSomeoneElsePlaces режима работы Ресторан - официант присвоено значение True.

Если нужно передать гостевой счет для частичной оплаты в окне редактирования гостевого счета, выберите команду «Передать для оплаты долга» в контекстном меню универсальной кнопки «Функции».

Рисунок 3312. Передача гостевого счета для оплаты долга из редактора счета

Передача гостевого счета для оплаты долга из редактора счета

Подтвердите передачу гостевого счета для частичной оплаты.

Рисунок 3313. Подтверждение передачи счета для оплаты долга

Подтверждение передачи счета для оплаты долга

Номер сформированного пречека будет указан в таблице гостевых счетов.

Рисунок 3314. Результат создания пречека для оплаты долга

Результат создания пречека для оплаты долга

Теперь в этот гостевой счет можно добавлять новые заказы, пока он не будет передан для окончательного расчета.

Как передать гостевой счет в оплату?

Если клиент хочет оплатить свои текущие заказы и закрыть счет, то его нужно передать в оплату, то есть совершить окончательный расчет.

Чтобы передать гостевой счет в оплату, выберите нужный стол на плане зала.

Рисунок 3315. Выбор стола на плане зала

Выбор стола на плане зала

Если на выбранном столе открыт единственный гостевой счет, нажмите на кнопку «Передать для оплаты счета» на экране редактирования счета.

Рисунок 3316. Передача счета в оплату

Передача счета в оплату

Откроется экран со списком гостевых счетов, открытых на этом столе. Для выбранного гостевого счета выводится список открытых заказов этого счета.

Если на столе открыт единственный гостевой счет, нажмите на кнопку «Передать для оплаты счета».

А если на столе открыто несколько гостевых счетов, перед нажатием на кнопку «Передать для оплаты счета» выделите счет для окончательного расчета.

Рисунок 3317. Передача счета для окончательного расчета

Передача счета для окончательного расчета

Примечание

На одном столе можно открыть несколько гостевых счетов, если параметру AllowOccupiedSomeoneElsePlaces режима работы Ресторан - официант присвоено значение True.

Если нужно передать гостевой счет для окончательного расчета в окне редактирования гостевого счета, выберите команду «Передать для оплаты счета» в контекстном меню универсальной кнопки «Функции».

Рисунок 3318. Передача счета для окончательного расчета из окна редактирования

Передача счета для окончательного расчета из окна редактирования

После выбора команды или нажатия на кнопку «Передать для оплаты счета», подтвердите передачу счета в оплату.

Рисунок 3319. Подтверждение передачи счета для окончательного расчета

Подтверждение передачи счета для окончательного расчета

В результате будет сформирован пречек, а гостевому счету будет присвоен статус «В оплате».

Рисунок 3320. Результат передачи счета для окончательного расчета

Результат передачи счета для окончательного расчета

Стол, на котором один из счетов передан для окончательного расчета, будет отмечен значком .

Рисунок 3321. Столы с гостевыми счетами, отправленными в оплату

Столы с гостевыми счетами, отправленными в оплату

Как объединять и разделять столы?

Клиенты не всегда приходят в ресторан по одному или парами, время от времени нужно обслуживать компании, которые никак не разместить за одним столом. Для этого можно присоединить один или несколько дополнительных столов к основному и обслуживать эти объединенные столы как один.

После завершения обслуживания компании клиентов можно разделить эти столы обратно.

Объединение столов

Для присоединения одного стола к другому, выделите дополнительный стол на плане зала и выберите команду «Объединить места» в контекстном меню.

Важно

По команде «Объединить места» к основному столу можно присоединить только один дополнительный стол. Для присоединения других дополнительных столов нужно повторять эту операцию, пока к основному столу не будут присоединены все дополнительные.

Рисунок 3322. Объединение столов на плане зала

Объединение столов на плане зала

Затем укажите основной стол, к которому будет присоединен выбранный дополнительный стол. Подтвердите присоединение дополнительного стола к выбранному основному.

Рисунок 3323. Подтверждение присоединения дополнительного стола к основному

Подтверждение присоединения дополнительного стола к основному

Дополнительный стол будет присоединен к выбранному основному. Открыть новые гостевые счета теперь можно только на основном столе.

Рисунок 3324. Результат объединения столов

Результат объединения столов

На плане зала изменится цвет фона у основного и присоединенных к нему дополнительных столов. Основной стол будет отмечен значком , дополнительные столы - значком . Все заказы будут добавляться в гостевой счет основного стола. Все дополнительные столы будут заблокированы.

Разделение объединенных столов

Если обслуживание компании клиентов завершено, или для продолжения уже не нужно столько дополнительных столов, можно отделить один из дополнительных столов или все дополнительные столы сразу.

Если кто-то уже покинул компанию, и оставшихся клиентов можно разместить за меньшим количеством дополнительных столов, нужно отделить дополнительный стол от главного.

Чтобы отделить дополнительный стол от главного, выделите этот дополнительный стол и выберите в контекстном меню команду «Разделить места». Выбранный дополнительный стол будет отделен от главного стола, а все остальные дополнительные столы так и останутся присоединенными к главному.

Рисунок 3325. Отделение дополнительного стола от основного

Отделение дополнительного стола от основного

Подтвердите отделение дополнительного стола от основного.

Рисунок 3326. Подтверждение отделения дополнительного стола от основного

Подтверждение отделения дополнительного стола от основного

Теперь дополнительный стол снова стал самостоятельным столом. На нем можно открывать гостевые счета для других клиентов.

Рисунок 3327. Результат отделения дополнительного стола от основного

Результат отделения дополнительного стола от основного

Если обслуживание компании клиентов завершено, можно отделить от главного стола все присоединенные дополнительные столы. Чтобы отделить дополнительные столы от главного, выделите главный стол и выберите в контекстном меню команду «Разделить места». От главного стола будут отсоединены все присоединенные дополнительные столы.

Рисунок 3328. Отделение дополнительных столов от основного

Отделение дополнительных столов от основного

Подтвердите отделение всех дополнительных столов от основного.

Рисунок 3329. Подтверждение отделения всех дополнительных столов от основного

Подтверждение отделения всех дополнительных столов от основного

Теперь и основной стол, и все дополнительные столы снова стали самостоятельными столами. На них можно открывать гостевые счета для других клиентов.

Рисунок 3330. Результат отделения всех дополнительных столов от основного

Результат отделения всех дополнительных столов от основного

Как вывести сведения о скором начале банкетов?

Если на текущую дату запланировано проведение банкетов, то их гостевые счета можно показать в отдельной группе списка счетов. Для этого в параметре DisplayReservationBefore нужно указать, за сколько минут до начала банкета его гостевой счет будет выведен в отдельной группе списка счетов.

DisplayReservationBefore = 60

Примечание

Если параметру DisplayReservationBefore присвоить значение 0, гостевые счета банкетов не будут выводиться в отдельной группе списка счетов.

В этом случае гостевой счет банкета появится в списке счетов после выполнения команды «Начать банкет» в режиме Банкеты .

Рисунок 3331. Планируемые банкеты в списке счетов

Планируемые банкеты в списке счетов

С помощью параметра ShowHintBefore можно указать, выводить или нет подсказку о скором начале банкета и за какое время до его начала. В подсказке выводится время, оставшееся до начала проведения банкета. Если банкет не начался вовремя, выводится сообщение о пропуске начала банкета и указывается сколько времени прошло.

ShowHintBefore = 60

Примечание

Подсказка выводится, если параметрам DisplayReservationBefore и ShowHintBefore присвоены значения больше 0.

Рисунок 3332. Сообщения о предстоящем банкете и о пропущенных

Сообщения о предстоящем банкете и о пропущенных