ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Памятка для режима Банкеты

10.1

История переиздания
06.05.2014
Добавлен новый режим работы Банкеты.
08.06.2015
Добавлено введение
22.06.2015
Добавлена информация о лицензировании.
27.07.2017
Добавлена операция передачи ГС другому сотруднику.
27.02.2023

В режиме Банкеты можно принимать заявки на банкеты, вносить предварительную оплату и выполнять окончательные расчеты после банкетов. В этом режиме можно получить информацию о проведенных и запланированных банкетах.

Предупреждение

Для работы в режиме Банкеты нужна «F-лицензия (фронт-офис)».

При приеме заявки на банкет сотрудник вводит информацию о клиенте, время и место проведения банкета, количество гостей, а также другие дополнительные сведения, нужные для подготовки и проведения банкета. При оформлении заявки на банкет клиент вносит предоплату или оплачивает аванс.

До начала проведения банкета гостевой счет, созданный при приеме заявки, можно просматривать и изменять только в режиме Банкеты. В гостевой счет и его заказы можно внести любые необходимые изменения.

Проведение банкета начинается по команде «Начать банкет». При этом на кухне печатаются марки заказов. Счет банкета получает статус «Открыт», а его заказы - статус «Завершен». Новые заказы в гостевой счет проводимого банкета можно добавлять в режиме Ресторан - официант .

После завершения банкета производится окончательный расчет с клиентом. Оплатить банкет можно в режимах Банкеты, Ресторан - кассир или Клуб - кассир .

Порядок работы в режиме Банкеты:

После начала банкета можно отменить начало его проведения. При этом гостевому счету банкета будет возвращен статус «Подготовка».

В этом режиме работы можно:

В списке гостевых счетов режима Банкеты можно:

На экране редактора гостевого счета можно:

Как устроен стартовый экран режима Банкеты?

После регистрации в программе и выбора режима работы открывается стартовый экран со списком заявок на банкеты, запланированные на текущую дату.

Рисунок 3371. Список банкетных гостевых счетов

Список банкетных гостевых счетов

Для просмотра ранее проведенных или запланированных банкетов воспользуйтесь кнопками навигации для выбора даты или диапазона дат:

– просмотр счетов предыдущего дня,

открытие календаря для выбора даты или диапазона дат,

– просмотр счетов следующего дня.

Как создать банкет?

Чтобы создать заявку на проведение банкета, нажмите на кнопку .

В результате будет открыта карточка банкета. Внесите в нее информацию о предстоящем банкете.

Рисунок 3372. Результат заполнения карточки банкета

Результат заполнения карточки банкета

Для завершения операции нажмите на кнопку «Сохранить». В результате будет создан гостевой счет с пустой спецификацией.

Для отказа от создания заявки на банкет нажмите на кнопку «Отменить».

Рисунок 3373. Результат создания банкета

Результат создания банкета

Для внесения заказов клиента необходимо использовать операцию редактирования гостевого счета банкета.

Как изменить банкет?

Эта операция позволяет редактировать сведения в карточке банкета или его спецификацию. Чтобы изменить гостевой счет, укажите дату проведения банкета или диапазон дат, в который она будет входить.

Изменение спецификации банкета

Чтобы заполнить спецификацию банкета или внести в нее необходимые изменения, выделите заявку на банкет в списке и выберите в контекстном меню команду «Изменить спецификацию».

Рисунок 3374. Изменение спецификации банкета

Изменение спецификации банкета

В результате будет открыт экран редактирования спецификации банкета. Внесите в спецификацию необходимые элементы прейскуранта.

Рисунок 3375. Результат заполнения спецификации банкета

Результат заполнения спецификации банкета

Чтобы сохранить изменения, внесенные в спецификацию, нажмите на кнопку «Сохранить».

В результате экран заполнения спецификации будет закрыт, и будет открыт экран со списком банкетов.

Если для сохранения изменений была использована кнопка «Сохранить», то при следующем изменении спецификации элементы прейскуранта можно будет добавить в тот же заказ, а если была нажата кнопка «Зарегистрировать» – будет создан новый заказ для этого же гостевого счета.

Изменение атрибутов банкета

Изменить атрибуты банкета можно в его карточке. Чтобы открыть карточку, выделите банкет в таблице и выберите в контекстном меню команду «Открыть карточку».

Рисунок 3376. Открытие карточки банкета

Открытие карточки банкета

В результате будет открыта карточка банкета. Внесите необходимые изменения в карточку.

Рисунок 3377. Изменение атрибутов банкета

Изменение атрибутов банкета

Для сохранения изменений, внесенных в карточку банкета нажмите на кнопку «Сохранить». Нажатие на кнопку «Закрыть» позволит отказаться от изменения атрибутов банкета.

Как внести предварительную оплату?

Чтобы внести предварительную оплату за банкет, выделите его в списке счетов и выберите в контекстном меню команду «Принять предоплату».

Внимание

Принять предоплату можно, если для банкета уже сформирован заказ. Если клиент хочет сначала внести сумму, а определиться с заказом позже, например, в процессе самого банкета, то ему нужно оплатить аванс.

Рисунок 3378. Внесение предварительной оплаты

Внесение предварительной оплаты

Введите сумму, которую клиент хочет внести в качестве предварительной оплаты.

Рисунок 3379. Внесение средств в качестве предоплаты

Внесение средств в качестве предоплаты

Внимание

Предоплату можно внести целиком в сумме заказа или частично. При вводе большей суммы откроется диалог с предупреждением.

Рисунок 3380. Диалог с предупреждением

Диалог с предупреждением

Для продолжения нажмите «ОК». Если нужно отказаться от предварительной оплаты счета, нажмите на кнопку «Отменить».

Выберите способ оплаты и внесите необходимую сумму.

Рисунок 3381. Выбор способа оплаты для внесения предварительной оплаты

Выбор способа оплаты для внесения предварительной оплаты

Результат внесения предварительной оплаты выводится в списке счетов.

Рисунок 3382. Результат внесения предоплаты

Результат внесения предоплаты

Как внести аванс?

При внесении аванса в гостевой счет вносятся элементы прейскуранта, относящиеся к средствам предварительной оплаты.

Чтобы внести аванс, выделите нужный счет в списке и выберите в контекстном меню команду «Внести аванс».

Рисунок 3383. Внесение аванса

Внесение аванса

Введите сумму аванса и нажмите на кнопку «ОК».

Рисунок 3384. Внесение средств в качестве аванса

Внесение средств в качестве аванса

Для передачи пречека в оплату нажмите на кнопку «Оплатить долг».

Примечание

В зависимости от значения, присвоенного параметру PaymentMode, на навигационной панели этого экрана будут выведены или кнопка «Передать для оплаты долга», или кнопка «Оплатить», или обе эти кнопки сразу.

Значение параметра PaymentModeКнопки в навигационной панелиДоступные операции
PayOnly (используется по умолчанию)кнопка «Оплатить»оплата долга по счету
SendOnlyкнопка «Передать для оплаты долга»передача счета для оплаты долга
SendAndPayкнопки «Передать для оплаты долга» и «Оплатить»передача счета для оплаты долга и оплата долга по счету

В результате будет открыт экран внесения предварительной оплаты. В таблице прейскуранта выводятся только элементы, относящиеся к классу «Денежные средства».

Примечание

Список элементов прейскуранта, относящихся к классу «Денежные средства», формируется с учетом настроек прейскуранта, выполненных для POS-терминала.

Рисунок 3385. Передача пречека в оплату

Передача пречека в оплату

В спецификации счета будет выведена сумма внесенного аванса в столбце «Предоплата».

Рисунок 3386. Результат внесения аванса

Результат внесения аванса

Как приступить к проведению банкета?

Чтобы приступить к проведению банкета, выделите его в списке и выберите в контекстном меню команду «Начать банкет».

Рисунок 3387. Проведение банкета

Проведение банкета

В результате будет открыт диалог подтверждения начала проведения банкета.

Рисунок 3388. Подтверждение начала проведения банкета

Подтверждение начала проведения банкета

Для подтверждения начала проведения банкета нажмите на кнопку «ОК». Нажатие на кнопку «Отменить» позволит отказаться от проведения банкета.

В результате гостевому счету будет присвоен статус «Открыт», все незарегистрированные заказы будут зарегистрированы. При этом заказам, получающим статус «Завершен», присваивается текущая дата.

Дальнейшие операции с гостевым счетом выполняются в режиме Ресторан - официант .

Если параметру AskForChangeUserWhenStarted присвоено значение Yes, то при начале банкета можно определить официанта, который будет его обслуживать. В этом случае в диалоге подтверждения открытия банкета нужно будет выбрать сотрудника и авторизовать его.

Рисунок 3389. Подтверждение начала проведения банкета

Подтверждение начала проведения банкета

Как отменить начало банкета?

Ошибочно начатый банкет можно отменить и вернуть его гостевой счет в исходное состояние.

Чтобы отменить проведение ранее начатого банкета, выделите нужный гостевой счет в списке и выберите в контекстном меню команду «Отмена начала банкета».

Рисунок 3390. Отмена проведения ранее начатого банкета

Отмена проведения ранее начатого банкета

После выбора этой команды будет открыто окно подтверждения выполнения операции. Для подтверждения отмены начала банкета нажмите на кнопку «ОК». Нажатие на кнопку «Отменить» позволяет продолжить банкет.

Рисунок 3391. Подтверждение отмены начала банкета

Подтверждение отмены начала банкета

В результате отмены начала банкета гостевому счету будет присвоен статус «Подготовка», а для его заказов будут напечатаны марки отмены.

Рисунок 3392. Результат отмены ранее начатого банкета

Результат отмены ранее начатого банкета

Как передать гостевой счет другому сотруднику?

При создании заявки на банкет в его карточке указывается фамилия сотрудника, создавшего заявку. Этот сотрудник назначается официантом, обслуживающим банкет, и менеджером банкета.

Рисунок 3393. Карточка банкета

Карточка банкета

Назначить другого сотрудника официантом можно в начале банкета или по ходу его проведения, а выбрать другого менеджера для банкета только после его начала.

Чтобы передать гостевой счет другому официанту или другому менеджеру банкета, выделите нужную заявку на банкет в списке и выберите команду «Открыть карточку».

Рисунок 3394. Открытие гостевого счета для редактирования

Открытие гостевого счета для редактирования

В карточке банкета нажмите на кнопку «Функции».

Рисунок 3395. Меню функций заявки на банкет

Меню функций заявки на банкет

Передача гостевого счета другому официанту

Чтобы назначить другого сотрудника официантом на банкете, выберите в меню команду «Передать другому официанту».

Рисунок 3396. Передача гостевого счета другому официанту

Передача гостевого счета другому официанту

После выбора команды будет открыт диалог выбора официанта. Выберите сотрудника, которому передается гостевой счет.

Рисунок 3397. Выбор официанта

Выбор официанта

После выбора официанта откроется окно его авторизации. Введите пароль или предъявите идентификатор сотрудника, которому передается гостевой счет.

Рисунок 3398. Идентификация сотрудника

Идентификация сотрудника

Чтобы подтвердить передачу гостевого счета указанному сотруднику, нажмите на кнопку «Далее». Подтвердите сохранения внесенных изменений.

При следующем открытии карточки в качестве официанта, обслуживающего банкет, будет выведен выбранный сотрудник.

Рисунок 3399. Результат передачи гостевого счета другому сотруднику

Результат передачи гостевого счета другому сотруднику

Передача гостевого счета другому менеджеру

Чтобы назначить другого сотрудника менеджером банкета, выберите в меню команду «Передать другому менеджеру».

Рисунок 3400. Передача гостевого счета другому

Передача гостевого счета другому

После выбора команды будет открыт диалог выбора менеджера. Выберите сотрудника, которому передается гостевой счет.

Рисунок 3401. Выбор официанта

Выбор официанта

После выбора менеджера откроется окно его авторизации. Введите пароль или предъявите идентификатор сотрудника, которому передается гостевой счет.

Рисунок 3402. Идентификация сотрудника

Идентификация сотрудника

Чтобы подтвердить передачу гостевого счета указанному сотруднику, нажмите на кнопку «Далее». Подтвердите сохранения внесенных изменений.

При следующем открытии карточки банкета в качестве менеджера банкета будет выведен выбранный сотрудник.

Рисунок 3403. Результат назначения менеджера банкета

Результат назначения менеджера банкета

Как завершить банкет?

Для завершения банкета производится окончательный расчет с клиентом и закрытие гостевого счета. После начала банкета произвести окончательный расчет по счету можно в режимах Ресторан - кассир , Клуб - кассир или Банкеты. Во всех этих режимах после окончательной оплаты счета он будет закрыт.

Для окончательного расчета с клиентом в режиме Банкеты, укажите в списке гостевых счетов нужный счет начатого банкета и выберите в меню команду «Оплатить счет».

Рисунок 3404. Окончательная оплата гостевого счета

Окончательная оплата гостевого счета

В результате будет сформирован пречек на оставшуюся неоплаченной сумму, и открыт экран его оплаты. Выберите тип оплаты и введите достаточную для оплаты сумму.

Рисунок 3405. Экран оплаты пречека

Экран оплаты пречека

Нажмите на кнопку «Оплатить» для завершения расчетов с клиентом.

После завершения оплаты будет открыт экран со списком банкетов, а оплаченный гостевой счет будет закрыт.

Рисунок 3406. Результат окончательной оплаты гостевого счета

Результат окончательной оплаты гостевого счета

Если внесенная предоплата превышает сумму по счету или клиент оплатил все дополнительные заказы, то такой счет можно закрыть без оплаты. Для закрытия счета без оплаты укажите в списке счет начатого банкета без задолженности. В контекстном меню выберите команду «Перенести в закрытые».

Рисунок 3407. Перенос гостевого счета в закрытые счета

Перенос гостевого счета в закрытые счета

После выбора команды будет открыт диалог подтверждения переноса гостевого счета в закрытие (закрытие счета без оплаты). Нажатие на кнопку «Далее» для продолжения операции и выбора следующего действия.

Рисунок 3408. Подтверждение переноса гостевого счета в закрытые счета

Подтверждение переноса гостевого счета в закрытые счета

Для подтверждения переноса гостевого счета в закрытые счета нажмите на кнопку «ОК».

Рисунок 3409. Результат переноса гостевого счета в закрытые счета

Результат переноса гостевого счета в закрытые счета

Как возвратить аванс и предоплату?

В случае отмены мероприятия для возврата клиенту денежных средств, полученных в закрытом торговом дне, нужно воспользоваться командами: отменить банкет – для возврата аванса, вернуть предоплату – для возврата предоплаты.

Также для возврата денежных средств, внесенных в текущем торговом дне, можно воспользоваться удалением оплаты.

Отмена банкета и возврат аванса

В контекстном меню заявки на банкет выберите команду «Отменить банкет».

Примечание

В зависимости от значения, присвоенного параметру PaymentMode, на навигационной панели этого экрана будет выведена кнопка «Передать для отмены банкета» или кнопка «Отменить банкет».

Значение параметра PaymentModeКнопки в навигационной панелиДоступные операции
PayOnly (значение по умолчанию)Кнопка «Отменить банкет»Возврат средств по счету
SendOnly или SendAndPayКнопка «Передать для отмены банкета»Передача счета для возврата средств.

Рисунок 3410. Отмена банкета

Отмена банкета

Будет открыт диалог подтверждения отмены банкета.

Рисунок 3411. Подтверждение отмены банкета

Подтверждение отмены банкета

Нажмите на кнопку «Да» для продолжения операции.

Будет открыт экран оплаты. В спецификации оплаты в графе «Возврат» будет указана сумма, которую нужно вернуть клиенту.

Рисунок 3412. Экран оплаты при возврате аванса

Экран оплаты при возврате аванса

Для возврата указанной суммы нажмите на кнопку «Оплатить».

Рисунок 3413. Подтверждение возврата аванса

Подтверждение возврата аванса

Будет открыт диалог подтверждения. Нажмите «Да» для продолжения операции

Возврат предоплаты

Если нужно вернуть предоплату, внесенную в закрытый торговый день, то в контекстном меню счета выберите команду «Вернуть предоплату».

Рисунок 3414. Возврат предоплаты

Возврат предоплаты

Будет выведен диалог подтверждения.

Рисунок 3415. Подтверждение возврата предоплаты

Подтверждение возврата предоплаты

Для подтверждения возврата предоплаты и печати чека возврата нажмите на кнопку «Да».

Будет открыт экран оплаты. В спецификации оплаты будет указана сумма, которую требуется вернуть клиенту.

Рисунок 3416. Экран оплаты при возврате предоплаты

Экран оплаты при возврате предоплаты


Для возврата предоплаты нажмите на кнопку «Оплатить».

В результате возврата предоплаты счет будет перенесен в закрытые.

Рисунок 3417. Результат возврата предоплаты

Результат возврата предоплаты

Какие операции можно выполнить с пречеками?

На стадии подготовки банкета пречеки формируются при выполнении предварительной оплаты.

В режиме Банкеты можно ознакомиться со спецификацией пречека. На экране просмотра пречека можно оплатить пречек или вывести его на печать. Если пречек еще не оплачен, то его можно удалить.

Рисунок 3418. Экран просмотра пречека с открытым меню кнопки «Функции»

Экран просмотра пречека с открытым меню кнопки «Функции»

Как просмотреть пречек?

Чтобы ознакомиться с пречеком гостевого счета выделите банкет в списке и выберите в контекстном меню команду «Просмотр пречека».

Рисунок 3419. Просмотр пречека

Просмотр пречека

В результате будет открыт экран просмотра пречека, относящегося к заказам банкета. В левой части экрана расположено окно просмотра пречека, в правой - окно со списком пречеков банкета.

Рисунок 3420. Экран просмотра пречеков

Экран просмотра пречеков

В этом окне можно оплатить выбранный пречек, а также вывести его на печать или удалить.

Как оплатить пречек?

Чтобы оплатить пречек, выделите его в списке пречеков и нажмите на кнопку «Оплатить».

Рисунок 3421. Оплата пречека

Оплата пречека

После нажатия на кнопку будет открыт экран оплаты пречека. Выберите тип оплаты и введите нужную сумму.

Рисунок 3422. Оплата выбранного пречека

Оплата выбранного пречека

В результате выполнения операции будет открыт экран со списком банкетов. Информация об оплате будет внесена в эту таблицу.

Рисунок 3423. Результат оплаты пречека

Результат оплаты пречека

Как вывести пречек на печать?

Чтобы распечатать пречек, выделите его в списке, а затем выберите команду «Распечатать пречек» в меню кнопки «Функции».

Рисунок 3424. Вывод пречека на печать

Вывод пречека на печать

Будет открыто окно выбора причины выполнения операции. Выберите причину, по который пречек будет распечатан, и нажмите на кнопку «ОК». В результате пречек будет отправлен на печать. Для вывода пречека на печать используется формат из справочника Форматы печати программных модулей .

Чтобы отказаться от выполнения операции, нажмите на кнопку «Отменить».

Рисунок 3425. Выбор причины распечатки пречека

Выбор причины распечатки пречека

Сведения о выполненной операции будут занесены в протокол Операции на POS .

Как удалить пречек?

Чтобы удалить неоплаченный пречек, выделите его в списке, а затем выберите команду «Удалить пречек» в меню кнопки «Функции».

Рисунок 3426. Удаление пречека

Удаление пречека

Будет открыто окно выбора причины выполнения операции. Нажмите на кнопку «Отменить», если продолжать операцию не нужно.

Рисунок 3427. Выбор причины удаления пречека

Выбор причины удаления пречека

Выберите причину удаления пречека и нажмите на кнопку «ОК». Эта причина будет сохранена в оперативном отчете Операции на POS , а пречек будет удален.