© Tillypad, 2004-2024
© Tillypad, 2004-2024
Актами производства оформляются складские операции производства, то есть приготовление продуктов и полуфабрикатов по рецептам.
В спецификацию акта производства включают продукты и их ингредиенты, указывают их объемы, цены и величину ставок НДС.
Окно списка документов открывается из главного меню:
→ → .Жизненный цикл акта производства проходит в несколько этапов: от создания до регистрации и проводки по складу, а иногда и до безвозвратного удаления из списка. Каждому этапу соответствует один из статусов акта производства: «Не готов», «Оформлен», «Зарегистрирован».
Новый акт производства получает статус «Не готов». Документы со статусом «Не готов» можно просматривать, редактировать и удалять из списка.
После присвоения статусов «Оформлен» или «Зарегистрирован» документ становится недоступным для редактирования и удаления. Можно только просматривать документ.
Получение статуса «Зарегистрирован» делает акт производства доступным для проводки документа по складу.
При удалении из списка акт производства автоматически получает статус «Удален».
Когда акт производства получает статус «Зарегистрирован», он становится доступным для проводки по складу. Документ обрабатывает системная задача Процесс расчета себестоимости . Если проводка прошла успешно, на складе увеличиваются остатки приготовленных продуктов и уменьшаются остатки элементов их рецептов.
При проводке по складу документ получает статусы, показывающие состояние процесса и результаты обработки документа: «ОК», «Проводится», «Проведен с предупреждениями», «Ошибка проведения», «Изменение документа в закрытом складском периоде».
Статус «ОК» назначается, если документ успешно проведен по складу.
Статус «Проводится» назначается, если проводка документа еще не завершена.
Статус «Проведен с предупреждениями» назначается в том случае, когда себестоимость продуктов, включенных в спецификации документа, не была корректно рассчитана из-за зацикливания себестоимости.
Статус «Ошибка проведения» назначается при обнаружении ошибки при проводке документа по складу.
Статус «Изменение документа в закрытом складском периоде» устанавливается при попытке проведения по складу документа из закрытого складского периода.
Продукты из спецификации акта производства (позиции акта производства) автоматически получают статусы по результатам проводки документа по складу.
Позиции акта производства могут получить статусы:
«ОК» – остатки продукта уменьшены после проводки акта производства.
«Не хватает остатка на складе» – устанавливается при одновременном выполнении следующих условий:
на складе, на котором составлен акт производства, введен контроль остатков,
акт производства ранее уже был проведен по складу,
объем продукта был полностью или частично использован для расходной операции и расходный документ был проведен по складу,
изменение объема продукта при корректировке документа приводит к появлению отрицательного остатка.
«Зацикливание себестоимости» – себестоимость элемента спецификации не может быть рассчитана, так как документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован.
«Элемент спецификации не имеет рецепта» – в спецификации есть корневой элемент, не имеющий рецепта приготовления или дочерних элементов.
Создать акт производства и работать с ним можно в программе Tillypad Manager или в режиме программы Tillypad POS.
Продукт можно включить в спецификацию акта производства как самостоятельный элемент или как дочерний элемент, то есть ингредиент составного продукта.
У самостоятельного элемента спецификации указывают объем, цену и ставку НДС. После проводки документа по складу остатки самостоятельного продукта увеличиваются.
А у дочернего элемента - исходный объем, потери при холодной и горячей обработке и объем выхода. Остатки дочерних элементов уменьшаются после проводки документа по складу.
Вместе с продуктом, имеющим рецепт приготовления, в спецификацию можно включить и его ингредиенты. Каким образом это будет происходить зависит от режима рецепта составного продукта. Режим может быть: «По сервису продукта», «Ручной», «Всегда с рецептом».
По умолчанию используется режим «По сервису продукта». В этом режиме сервис продуктов, выбранный на складе, определяет, нужно ли включать в спецификацию ингредиенты составного продукта.
В режиме «Всегда с рецептом» составные продукты включаются в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует этого.
Если выбран «Ручной» режим, пользователь сам решает, вносить или не вносить в спецификацию элементы рецепта продукта.
Если у продукта, включенного в спецификацию со своими ингредиентами, изменить объем, надо каким-то образом изменить и объемы его элементов рецепта. Можно выбрать один из трех вариантов: Пересчитывать, Рецепт из справочника, Не пересчитывать.
Выбрать способ пересчета объема ингредиентов при изменении объема основного продукта можно, если у продукта с рецептом выбран ручной режим рецепта.
Если выбрано значение Пересчитывать вместе с объемом составного продукта будут изменены и объемы брутто, нетто и выхода его ингредиентов.
При выборе значения Рецепт из справочника объемы брутто, нетто и выхода ингредиентов изменяются по рецепту составного продукта из справочника .
А если выбрано значение Не пересчитывать, объемы брутто, нетто и выхода ингредиентов не изменятся при изменении объема составного продукта.
Об ошибках проведения акта производства сообщают статусы документа по складу и статусы его элементов спецификации.
При проводке по складу акт производства получил статус по складу «Изменение документа в закрытом складском периоде».
При проводке акта производства оказалось, что он относится к закрытому складскому периоду.
Возможно была допущена ошибка при вводе даты акта производства.
Исправьте дату оформления акта производства.
Акт производства действительно относится к закрытому складскому периоду, но по каким-то причинам его нужно провести задним числом.
Складской период по ошибке был закрыт не на той дате.
Удалите закрытие складского периода.
Проведите акт производства.
Закройте, если необходимо, складской период.
При проводке по складу акта производства получил статус по складу «Проведен с предупреждениями», а один или несколько элементов спецификации - статус «Зацикливание себестоимости».
Не удалось рассчитать себестоимость некоторых продуктов из спецификации.
При расчете себестоимости некоторых продуктов произошло зацикливание себестоимости.
Документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован
Выберите элемент спецификации с неверно рассчитанной себестоимостью.
Проанализируйте все документы, в которых этот продукт был использован в расходных или расходных операциях.
Исправьте причину зацикливания себестоимости.
При проводке по складу акту производства был присвоен статус по складу «Ошибка проведения».
Элементу спецификации был присвоен статус «Не хватает остатка на складе».
Объем продукта в акте производства превышает его остатки на складе.
Объем продукта, указанный в акте производства, меньше объема продукта, израсходованного по другим документам.
Во-первых, на складе может быть установлен контроль остатков.
Во-вторых, неверно указан объем составного продукта, или остатки его ингредиентов были изменены по другому документу после проведения акта производства.
Возможно, статус «Не готов» присвоен после проведения документа. Тогда при повторном проведении акта производства появится недостаток продукта.
Измените объем составного продукта и проведите акт производства.
Или проверьте правильность оформления операций по продукту с помощью отчета .
При проводке по складу акта производства был присвоен статус по складу «Ошибка проведения».
Элементу спецификации был присвоен статус «Элемент спецификации не имеет рецепта».
Не указаны ингредиенты составного продукта.
В качестве корневого элемента в спецификацию был включён продукт, не имеющий рецепта приготовления.
Добавьте рецепт приготовления составного продукта.
Для этого в карточке продукта выберите класс С рецептом и заполните спецификацию с рецептом его приготовления.