© Tillypad 2008-2014
Для работы с элементами спецификации накладных перемещения используются:
Все эти карточки открываются из контекстного меню панели «Спецификация» .
Карточка редактирования открывается по команде одного или нескольких элементов спецификации накладных перемещения.
и позволяет изменить атрибутыЕсли в спецификации был выделен один элемент, то открывается карточка редактирования .
Если выбранный элемент является самостоятельным элементом спецификации (не имеет родительского элемента), то карточка редактирования имеет следующий вид:
Поля карточки редактирования самостоятельного элемента спецификации накладной перемещения:
Документ – номер накладной перемещения, в спецификацию которой входит продукт. Поле обязательно для заполнения.
Родительский элемент – название продукта, в рецепт приготовления которого входит продукт.
У самостоятельных элементов спецификации накладной перемещения (простых или составных продуктов) поле не заполняется.
Продукт – элемент спецификации накладной перемещения. Поле обязательно для заполнения.
Объем – числовое значение объема, количества или массы продукта. Поле обязательно для заполнения.
Ед (продукт) – единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Выбор производится в окне . По умолчанию в поле отображается значение, заданное для данного продукта в справочнике .
Порядок – очередность расположения элемента в спецификации накладной перемещения.
Комментарий – краткий текстовый комментарий.
Режим рецепта – признак, определяющий порядок включения элементов рецепта составных продуктов в спецификацию накладной перемещения. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из списка:
«По сервису продукта»,
«Ручной»,
«Всегда с рецептом».
По умолчанию указывается значение «По сервису продукта».
Если выбрано значение «По сервису продукта», то необходимость внесения в спецификацию элементов рецепта такого продукта определяется сервисом продуктов, выбранным для склада. Поле Пересчитать подчиненные в этом случае недоступно.
Если выбрано значение «Ручной», то пользователь сам решает, вносить или не вносить в спецификацию элементы рецепта такого продукта. Поле Пересчитать подчиненные в этом случае доступно для редактирования.
При выборе значения «Всегда с рецептом» продукт вносится в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует вносить в спецификацию элементы рецепта. Поле Пересчитать подчиненные в этом случае недоступно.
Пересчитать подчиненные – признак, определяющий необходимость изменения объемов продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта при изменении объема их родительского элемента (составного продукта). Поле обязательно для заполнения.
Поле доступно только при выборе значения «Ручной» в поле Режим рецепта.
Выбор значений производится из списка:
«Пересчитывать»,
«Рецепт из справочника»,
«Не пересчитывать».
При выборе значения «Пересчитывать» изменение объема составного продукта вызывает изменение значения в полях Объем, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов.
Если выбрано значение «Не пересчитывать», то значения в полях Объем, Нетто и Выход не изменяются при изменении объема составного продукта.
Если выбрано значение «Рецепт из справочника», то при изменении объема составного продукта значения полей Объем, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов изменяются в соответствии со спецификацией рецепта составного продукта, указанного в справочнике .
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Если в спецификации выбран подчиненный элемент (заполнено поле Родительский элемент), то в карточке редактирования дополнительно выводятся поля:
Холодная обработка, % – процент изменения объема продукта после холодной обработки.
Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.
Значение можно ввести вручную или выбрать из списка поля, в котором содержатся названия вариантов холодной обработки, указанных в справочнике , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать потери продукта при холодной обработке.
Если в справочнике не указан ни один вариант холодной обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».
Нетто – объемы продуктов нетто после холодной обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях Объем и Холодная обработка, %.
Объем нетто = Объем - Объем*ПроцентХолОбр
Горячая обработка, % – процент изменения объема продукта после горячей обработки.
Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.
Значение можно ввести вручную или выбрать из списка поля, в котором содержатся названия вариантов горячей обработки, указанных в справочнике , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать потери продукта при горячей обработке.
Если в справочнике не указан ни один вариант горячей обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».
Выход – выход продуктов нетто после холодной и горячей обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных, указанных в полях Нетто и Горячая обработка, %.
Выход = Объем нетто - Объем нетто*ПроцентГорОбр
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Если в спецификации были выбраны несколько элементов, то по команде открывается карточка редактирования . В ней выводится панель со списком выбранных элементов с указанием, к какой накладной перемещения относится данный элемент.
Для редактирования одновременно могут быть выбраны только однотипные элементы спецификации (только самостоятельные элементы или только подчиненные элементы).
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны соответствующим разновидностям карточки редактирования .
Карточка добавления открывается по команде , при вставке одного продукта из буфера обмена или после выбора одного продукта из справочника или из оперативного отчета в режиме последовательного добавления элементов в спецификацию.
Продукты можно включать в спецификацию в качестве самостоятельных элементов или в качестве подчиненных элементов (элементов рецептов других продуктов).
Если продукт добавляется в спецификацию накладной перемещения в качестве самостоятельного элемента, то карточка добавления имеет следующий вид:
Если в поле Режим рецепта выбрано значение «Ручной», то в карточке добавления выводится поле Разворачивать рецепт.
Рисунок 6.75. Карточка добавления «Новый элемент спецификации накладной перемещения» (выбран ручной режим рецепта)
Разворачивать рецепт – признак необходимости добавления элементов рецепта при добавлении в спецификацию составного продукта. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из фиксированного списка «Да» или «Нет».
Если выбрано значение «Да», то вместе с составным продуктом в спецификацию накладной перемещения добавляются и элементы рецепта этого продукта. А если выбрано значение «Нет» – в спецификацию добавляется только сам составной продукт.
А если продукт добавляется в спецификацию в качестве элемента рецепта другого продукта, то поле Родительский элемент заполняется, и карточка добавления принимает вид:
Рисунок 6.77. Карточка добавления подчиненного элемента спецификации накладной перемещения (выбран ручной режим рецепта)
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны соответствующим разновидностям карточки редактирования .
Карточка добавления открывается при добавлении в спецификацию накладной перемещения нескольких элементов из буфера обмена или после выбора нескольких продуктов из справочника или из оперативного отчета в режиме последовательного добавления элементов в спецификацию .
По умолчанию открывается карточка добавления самостоятельных элементов спецификации расходной накладной. В карточке выводится панель, содержащая названия добавляемых продуктов.
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования .
Карточка последовательного редактирования элементов спецификации накладной перемещения открывается по команде только при выборе одного самостоятельного элемента спецификации накладной перемещения.
При последовательном изменении элементов спецификации накладной перемещения карточка редактирования содержит дополнительные кнопки
и .Рисунок 6.78. Карточка последовательного редактирования элементов спецификации накладной перемещения
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования
Карточка просмотра элемента спецификации накладной перемещения позволяет ознакомиться с атрибутами одного или нескольких выбранных элементов.
Карточка просмотра «Оформлен», «Отправлен» или «Принят».
открывается по команде при выделении одного элемента спецификации накладной перемещения, обладающей статусомПри нажатии на кнопку
карточка просмотра закрывается.Карточка просмотра открывается по команде при выделении нескольких элементов спецификации накладной перемещения, обладающей статусом «Оформлен», «Отправлен» или «Принят».