© Tillypad 2008-2014
Для работы с элементами спецификации расходных накладных используются:
Все эти карточки открываются из спецификации расходной накладной.
Карточка редактирования открывается по команде одного или нескольких элементов спецификации расходных накладных.
и позволяет изменить атрибутыЕсли в спецификации был выделен один элемент, то открывается карточка редактирования . Состав полей карточки зависит от того, является ли этот элемент самостоятельным или подчиненным другому элементу спецификации.
Рисунок 6.47. Карточка редактирования элемента спецификации расходной накладной (самостоятельный продукт)
Поля карточки:
Документ – номер расходной накладной. Поле обязательно для заполнения.
Родительский элемент – родительский элемент данного продукта.
Поле заполняется только для продуктов, добавляемых в качестве элементов рецепта другого продукта.
В этом поле указывается продукт с рецептом (самостоятельный продукт или полуфабрикат), в рецепт приготовления которого включен данный продукт.
Продукт – продукт, включенный в спецификацию расходной накладной из справочника или из оперативного отчета . Поле обязательно для заполнения.
Список поля содержит команды
и .При нажатии на кнопку выбора или при выборе в списке поля команды , а при выборе в списке поля команды – окно .
открывается окноОбъем – объем продукта, выраженный в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.
Объем продукта показывает, на какую величину будут уменьшены складские остатки продукта после успешной проводки документа по складу.
Ед (продукт) – единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Для удобства просмотра название поля в карточке не указывается. Выбор производится в окне .
Единица измерения показывает, в каких единицах выражен объем продукта, включенного в спецификацию расходной накладной.
Цена – цена за одну единицу измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Цена указывается для 1 единицы измерения объема (количества, массы) продукта.
Цена, по которой учитывался отпущенный продукт, используется для определения себестоимости продуктов.
Сумма – стоимость указанного объема продукта. Поле обязательно для заполнения.
Заполняется системой автоматически при вводе значений в поля Цена и Объем.
Стоимость продукта равна произведению его цены и объема.
НДС, % – ставка налога на добавленную стоимость для данного продукта в процентах. Поле обязательно для заполнения.
В списке поля перечислены ставки НДС, указанные в справочнике .
По этой ставке определяется величина налога на добавленную стоимость (НДС), который должен быть начислен по данному продукту. Ставка НДС, используемая по умолчанию, указывается в справочнике .
Сумма НДС – сумма налога на добавленную стоимость для данного продукта. Поле обязательно для заполнения.
Заполняется системой автоматически при вводе значений в поля Сумма и НДС, %.
Сумма НДС представляет собой произведение стоимости продукта на величину налоговой ставки.
Определяет, в каком размере должен быть начислен НДС по данному продукту.
Сумма с НДС – стоимость указанного объема продукта с учетом НДС. Поле обязательно для заполнения.
Заполняется системой автоматически при вводе значений в поля Сумма и НДС, %. Сумма с НДС определяет стоимость отгруженных продуктов, подлежащую оплате партнером-получателем.
Сумма показывает стоимость оприходованного продукта с учетом величины начисленного НДС.
Порядок – индекс, характеризующий порядок расположения продукта в спецификации расходной накладной.
Комментарий – краткий текстовый комментарий.
В этом поле можно сохранить любую дополнительную информацию.
Режим рецепта – признак, определяющий порядок включения продуктов в спецификацию расходной накладной. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из списка:
«По сервису продукта»,
«Ручной».
«Всегда с рецептом»,
По умолчанию указывается значение «По сервису продукта».
При выборе значения «Всегда с рецептом» продукты вносятся в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует вносить в спецификацию элементы рецепта. Поле Пересчитать подчиненные в этом случае недоступно.
Если выбрано значение «Ручной», то пользователь сам решает, вносить или не вносить в спецификацию элементы рецепта такого продукта. Поле Пересчитать подчиненные в этом случае доступно для редактирования.
Если выбрано значение «По сервису продукта», то необходимость внесения в спецификацию элементов рецепта такого продукта определяется сервисом продуктов, выбранным для склада. Поле Пересчитать подчиненные в этом случае недоступно.
Пересчитать подчиненные – признак, определяющий необходимость изменения объемов продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта при изменении объема их родительского элемента (составного продукта). Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из списка:
«Пересчитывать».
«Рецепт из справочника»,
«Не пересчитывать»,
Если выбрано значения «Пересчитывать» изменение объема составного продукта вызывает изменение значения в полях Объем, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов.
При выборе значение «Рецепт из справочника», то при изменении объема составного продукта значения полей Объем, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов изменяются в соответствии со спецификацией рецепта составного продукта, указанного в справочнике .
Если выбрано значение «Не пересчитывать», то значения в полях Объем, Нетто и Выход не изменяются при изменении объема составного продукта.
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Рисунок 6.49. Карточка редактирования элемента спецификации расходной накладной (элемент рецепта составного продукта)
Если продукт включен в спецификацию как элемент рецепта приготовления составного продукта, то в карточка редактирования вместо полей Цена, Сумма, НДС, %, Сумма НДС и Сумма с НДС выводятся следующие поля:
Холодная обработка, % – процент изменения объема продукта после холодной обработки.
Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.
Значение можно ввести вручную или выбрать из списка поля, в котором содержатся названия вариантов холодной обработки, указанных в справочнике , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать потери продукта при холодной обработке.
Если в справочнике не указан ни один вариант холодной обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».
Нетто – объемы продуктов нетто после холодной обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях Объем и Холодная обработка, %.
Объем нетто = Объем - Объем*ПроцентХолОбрГорячая обработка, % – процент изменения объема продукта после горячей обработки.
Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.
Значение можно ввести вручную или выбрать из списка поля, в котором содержатся названия вариантов горячей обработки, указанных в справочнике , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать потери продукта при горячей обработке.
Если в справочнике не указан ни один вариант горячей обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».
Выход – объем продукта после холодной и горячей обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных, указанных в полях Нетто и Горячая обработка, %.
Выход = Объем нетто - Объем нетто*ПроцентГорОбрЕсли были выбраны несколько элементов спецификации, то по команде открывается карточка редактирования . В ней выводится панель со списком выбранных элементов с указанием, к какой расходной накладной относится данный элемент спецификации.
Для редактирования одновременно могут быть выбраны только однотипные элементы спецификации (только самостоятельные элементы или только подчиненные элементы).
Назначение панелей и полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка добавления позволяет внести в спецификацию расходной накладной один или несколько новых элементов.
Карточка добавления открывается по команде , при добавлении в спецификацию одного продукта из буфера обмена или после выбора одного продукта из справочника или из оперативного отчета в режиме последовательного добавления элементов в спецификацию.
Продукты могут включаться в спецификацию в качестве самостоятельных элементов или в качестве подчиненных элементов (элементов рецептов других продуктов).
По умолчанию открывается карточка добавления самостоятельного элемента спецификации.
Рисунок 6.52. Карточка добавления «Новый элемент спецификации расходной накладной» (самостоятельный продукт или продукт с рецептом приготовления)
Если в поле Режим рецепта выбрано значение «Ручной», то в карточке добавления доступным становится поле Разворачивать рецепт.
Рисунок 6.53. Карточка добавления «Новый элемент спецификации расходной накладной» (выбран ручной режим рецепта)
Разворачивать рецепт – признак необходимости внесения элементов рецепта при добавлении в спецификацию продукта с рецептом приготовления. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из фиксированного списка «Да» или «Нет».
Если выбрано значение «Да», то вместе с составным продуктом в спецификацию расходной накладной добавляются и элементы рецепта этого продукта. А если выбрано значение «Нет» – в спецификацию добавляется только сам составной продукт.
При добавлении продукта в спецификацию накладной в качестве элемента рецепта составного продукта состав полей карточки добавления изменяется.
Рисунок 6.55. Карточка добавления подчиненного элемента спецификации расходной накладной (выбран ручной режим рецепта)
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка добавления открывается при одновременном добавлении из буфера обмена нескольких элементов в спецификацию расходной накладной или после выбора нескольких продуктов из справочника или из оперативного отчета в режиме последовательного добавления элементов в спецификацию.
По умолчанию открывается карточка добавления самостоятельных элементов спецификации расходной накладной. В карточке выводится панель, содержащая названия добавляемых продуктов, где в скобках указаны номера расходных накладных, к которым они относятся.
После заполнения поля Родительский элемент состав полей карточки добавления изменяется.
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка последовательного редактирования элементов спецификации расходной накладной открывается по команде при выборе самостоятельного элемента спецификации расходной накладной (простого продукта или продукта с рецептом приготовления). Она позволяет последовательно редактировать самостоятельные элементы (элементы, у которых нет родительского элемента) по порядку их расположения в спецификации без закрытия карточки.
При последовательном изменении элементов спецификации карточка редактирования содержит дополнительные кнопки
и .Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка просмотра элемента спецификации расходной накладной открывается по команде одного или нескольких выбранных элементов.
и позволяет ознакомиться с атрибутамиКарточка открывается при выделении одного или нескольких элементов спецификации расходной накладной, обладающей статусом «Оформлен» или «Зарегистрирован». Ее поля недоступны для редактирования.
Если в спецификации был выбран один элемент, то открывается карточка .
Рисунок 6.58. Карточка просмотра подчиненного элемента спецификации расходной накладной (элемента рецепта составного продукта)
При нажатии на кнопку
карточка просмотра закрывается.Карточка просмотра открывается по команде при выделении нескольких элементов спецификации расходных накладных, обладающих статусом «Оформлен» или «Зарегистрирован».