© Tillypad 2008-2014
Калькуляционная карточка - форма ОП-1 – это документ, который используют для определения продажной цены на каждое блюдо (изделие) при помощи калькуляции. Калькуляционная карточка составляется исходя из стоимости сырья блюда.
В калькуляционной карточке указывают наценку в процентном соотношении, выход одного блюда в готовом виде в граммах и цену продажи блюда.
Отчет элементов прейскуранта.
предназначен для формирования калькуляционных карт по форме ОП-1 для выбранныхИсточниками информации для составления отчета являются справочники и , а также оперативный отчет .
В отчет включается информация об элементах прейскуранта, а также об ингредиентах рецептов связанных с ними составных продуктов. Информация о самих составных продуктах, списываемых по результатам продаж элементов прейскуранта, в отчет не включается.
Калькуляционные карты строятся на основе рецептов блюд из справочника и цен продуктов. Информация о цене продуктов определяется при получении данных об их остатках, определенных на указанную дату по выбранным складам.
Для каждого элемента прейскуранта создается отдельная калькуляционная карта. Она формируется для объема продукта, соответствующего одной порции блюда.
Перед формированием отчета производится предварительная фильтрация данных по шагам:
– определение складов, по которым будут расчитаны остатки продуктов и их себестоимость.
– определение элементов прейскуранта, для которых будут составлены калькуляционные карты.
– выбор режима показа рецептов составных продуктов в рецептах блюд, связанных с выбранными элементами прейскуранта.
Если установлен признак необходимости показа вложенных рецептов, то в отчете отображается и продукт с рецептом (полуфабрикат), входящий в рецепт приготовления блюда, и все ингредиенты этого полуфабриката. Если признак не установлен, то элементы рецептов полуфабрикатов не отображаются.
– выбор даты, на которую будут определены стоимость элемента прейскуранта и стоимости продуктов, используемых в рецепте приготовления блюда.
В окне просмотра отчета выводятся панели: «Отчет» , «Склады» , «Элементы прейскуранта» и «Печатное представление» .
В таблице элементов панели выводится древовидный список элементов прейскуранта и продуктов, использованных для их приготовления. Корневыми элементами списка являются элементы прейскуранта. Дочерними элементами являются продукты, включенные в рецепт приготовления составного продукта, списываемого по результатам продаж элемента прейскуранта. Сам составной продукт в список не включается.
Столбцы таблицы элементов:
Продукт – название продукта, включенного в рецепт приготовления составного блюда (продукта и полуфабриката), или название элемента прейскуранта.
Ед (продукт) – единица измерения элемента прейскуранта или продукта, включенного в рецепт приготовления блюда.
Комментарий – краткий текстовый комментарий.
Объем – объем продукта, использованного в рецепте приготовления блюда, до проведения холодной и горячей обработки (объем брутто).
Нетто – объем продукта, использованного в рецепте приготовления блюда, после проведения холодной обработки (объем нетто).
Выход – объем продукта, использованного в рецепте приготовления блюда , после проведения холодной и горячей обработки.
Цена по себестоимости – цена продукта (элемента рецепта) по себестоимости.
Возвращается процедурой складского учета из остатков продукта. Если остатки продукта отсутствуют, то поле не заполняется.
Сумма ингредиента по себестоимости – стоимость элемента рецепта блюда. Определяется как произведение объема продукта на его цену по себестоимости.
Сумма по себестоимости – cебестоимость элемента прейскуранта. Определяется как сумма себестоимостей элементов рецепта блюда.
Сумма по себестоимости = Цена по себестоимости * Объем
«Цена (м)» – цена реализации элемента прейскуранта, указанная в справочнике .
«Наценка» – абсолютная величина наценки. Определяется как разность между ценой реализации («Цена (м)») и себестоимостью продуктов, использованных для приготовления продукта (Сумма ингредиента по себестоимости).
«Наценка» = «Цена (м)» - Сумма ингредиента по себестоимости
«Наценка, %» – относительная величина надбавки к цене реализации («Цена (м)»), указывается в процентах.
«Наценка» = («Цена (м)» / Сумма ингредиента по себестоимости) * 100
Выход блюда – информация о блюде (составном продукте), получаемая из справочника .
Контекстное меню таблицы элементов содержит:
– команда для просмотра и изменения атрибутов выбранных элементов прейскуранта.
– команда для просмотра и изменения атрибутов выбранных продуктов.
движении выбранных продуктов.
– команда для просмотра информации ообороте выбранных продуктов.
– команда для просмотра информации об– меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.
– меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.
В таблице элементов панели выводится список складов, на которых рассчитываются остатки продуктов для отчета.
Столбцы таблицы элементов
Название – название склада.
Гриф доступа – гриф доступа, присвоенный складу.
Группа складов – группа складов, к которой относится склад.
Описание – краткое текстовое описание склада.
Контроль остатков – признак осуществления контроля остатков продуктов на складе.
Код для документов – комбинация символов, которая может автоматически добавляться в номера приходно-расходных документов, оформляемых на складе.
Контекстное меню таблицы элементов содержит:
– меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.
– меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.
В таблице элементов выводится список элементов прейскуранта, для которых в отчете формируются калькуляционные карты по форме ОП-1.
Столбцы таблицы элементов
Название – название элемента прейскуранта.
Класс – класс, к которому принадлежит элемент прейскуранта.
Группа прейскуранта – группа, в которую входит элемент прейскуранта.
Тип – тип, к которому относится элемент прейскуранта.
Ед (прейскурант) – единица измерения, используемая для учета элемента прейскуранта.
Сервис – сервис, к которому относится элемент прейскуранта.
Параметр продажи – параметр продажи, присвоенный элементу прейскуранта.
Картинка – картинка, используемая для иллюстрации элемента прейскуранта.
Модификатор – модификатор, отпускаемый совместно с элементом прейскуранта.
Продукт – продукт, списываемый со склада по результатам продаж элемента прейскуранта.
Ед (продукт) – единица измерения, используемая для учета продукта.
Формат экранной кнопки – формат экранной кнопки, используемой для выбора элемента прейскуранта.
Артикул – артикул элемента прейскуранта.
Описание – краткое текстовое описание элемента прейскуранта.
Объем – числовое значение объема 1 учетной единицы элемента прейскуранта (количества, веса, времени) в заданных единицах измерения прейскуранта.
Цена прейскуранта – цена элемента прейскуранта, указанная в справочнике .
Порядок – очередность отображения элемента прейскуранта в меню на точке обслуживания.
Код выбора – код, используемый для быстрого выбора элемента прейскуранта на точке обслуживания.
Исключить из продажи – признак временного исключения элемента прейскуранта из продажи.
Объем (продукт) – объем продукта, подлежащего списанию при продаже элемента прейскуранта.
Объем (прейскурант) – объем элемента прейскуранта, включаемый в спецификацию заказа.
Запрашивать при калькулировании – признак необходимости запроса информации об остатках продуктов, используемых при калькулировании продукта, списываемого при продаже соответствующего ему элемента прейскуранта. Поле обязательно для заполнения.
Контекстное меню таблицы элементов содержит:
– меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.
– меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.
Для каждого выбранного элемента прейскуранта составляется отдельная калькуляционная карта по форме ОП-1.
В шапке печатного представления выводится название элемента прейскуранта, в таблице - информация об ингредиентах рецепта составного продукта, списываемого по результатам продаж элемента прейскуранта.
Для проверки данных отчета можно использовать справочники и , а также оперативный отчет .